Новости 24 июля 2012 г. 13:19

Система оперативного подводного мониторинга разработана в Новосибирске

Новосибирск. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские ученые получили возможность оперативно получать данные о качестве воды в водоемах.

Центр общественных связей Сибирского отделения РАН сообщает, что инженеры Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики разработали комплекс связи подводного мониторинга.

Комплекс предназначен для организации информационного обмена под водой и на суше, он состоит из участка подводной сетевой системы связи, кабельного шлюза, радиошлюза, обеспечивающих двухсторонний информационный обмен между надводными и подводными системами связи.

"Через систему может передаваться любая геофизическая и экологическая информация: количество осадков, загрязненность, уровень радиоактивности", - говорится в сообщении.

Среди тех, кто активно заинтересовался этим комплексом - Институт водных и экологических проблем СО РАН.

По словам заведующего лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимира Кириллова, комплекс может помочь, прежде всего, для изучения Новосибирского водохранилища, процессы в котором идут очень динамично.

"В настоящее время нам не хватает такой системы мониторинга, которая бы соответствовала скорости происходящего. Есть различные службы, они проводят свои исследования, но если информацию по объему воды можно получить в течение суток, то по химическому составу - нужно ждать несколько месяцев. То есть, сведения долго обрабатывают и хранят", - отмечает ученый.

В результате, по его словам, можно будет узнать, например, не "зацвела" ли та или иная часть акватории.

"Среди фитопланктона есть разные водоросли, вот, например, сине-зеленые - прекрасная группа, но в ней имеются и токсичные формы, а это означает, после купания можно получить поражения кожи", - отметил В.Кириллов.

В настоящее время, по его словам, ученые ИВЭП СО РАН способны сказать, какая вода на каких участках водохранилища более или менее пригодна для купания, для этого используются космические снимки, зонды, а также пробы воды.

"Используя все эти методы, мы можем выдавать прогноз развития сине-зеленых водорослей с частотой пролета спутника, - отмечает ученый, - однако, у наших коллег мы увидели более оперативные системы сбора, хранения и передачи информации, в том числе, и о качестве воды", - сказал В.Кириллов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще