Новости 1 сентября 2022 г. 11:13

Систему деления научных институтов по категориям следует изменить - президент РАН

Новосибирск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Программа ранжирования научных институтов Российской академии наук должна заменить систему разделения институтов на категории, считает президент РАН Александр Сергеев.

"Неправильным было решение, что институты второй категории ничего не получают, мы таким образом консервируем их отставание от первой категории, какой-то процент обязательно должен туда идти. Что в будущем? Думаю, что мы должны будем перейти от этой системы категорирования, фактически, мы говорим о рейтинговании, как мы перешли в университетской системе", - сказал Сергеев журналистам в Новосибирске в четверг.

Он напомнил, что программа "Приоритет-2030" ранжировала все университеты по программам развития, сформировав своего рода рейтинг вузов.

"Считаю, что такое же должно быть сделано для научных институтов, то есть для научных институтов должен быть организован такой конкурс", - сказал Сергеев.

При этом, уточнил он, если по программе "Приоритет-2030" создаются консорциумы, во главе которого стоят университеты, с которыми сотрудничают научные институты, то в аналогичной программе для научных институтов может быть наоборот.

"Самое важное, что там обязательно должен быть реальный сектор экономики, именно эта связка должна оцениваться, и это даст нам новый рейтинг. Исходя из того, что мы посмотрим, проведем инвентаризацию не просто формальную по цифрам, которые нам присылают, а конкурсу, на который институты присылают свои программы развития - оттуда, я считаю, уже можно посмотреть, на какое количество групп мы будем разделять (институты - ИФ)", - отметил президент РАН.

В настоящее время в системе РАН средства на обновление материальной базы, в том числе приборов и оборудования, получают только институты первой категории.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири