Новости 21 сентября 2021 г. 13:50

Систему интеллектуального распознавания лиц в масках и очках протестируют в Томской области

Томск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область планирует в текущем году начать тестирование системы интеллектуального распознавания лиц "Визирь" - совместной разработки компаний ЦРТ (Центр Речевых Технологий) и VisionLabs, работающих в системе Сбера, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"В основе цифрового решения лежит нейросетевой подход, позволяющий автоматически анализировать большие объемы видеоданных по биометрическим параметрам. Также алгоритмы системы "Визирь" адаптированы к распознаванию лиц в тяжелых условиях (шарфы, капюшоны, головные уборы, очки, маски), а учетные данные могут храниться в закодированном виде неограниченный период времени", - говорится в пресс-релизе.

По словам вице-губернатора Томской области Игоря Толстоносова, система может быть полезна как для оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов, так и для поиска пропавших людей.

В свою очередь управляющий головным отделением Сбербанка в Томской области Игорь Чепеньков отметил, что запуск системы не потребует дополнительных ресурсов, поскольку она может быть интегрирована в уже существующую сеть видеокамер.

Он предложил в качестве тестовых площадок выбрать Ново-Соборную площадь и здание железнодорожного вокзала Томск-1.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири