Новости 23 октября 2009 г. 11:58

Систему по привлечению частного капитала в инновационные проекты планируется создать в Новосибирской области

Новосибирск. 23 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Представители госкорпорации "Роснанотехнологии", ММВБ и власти Новосибирской области обсуждают возможность создания в регионе специализированной структуры по привлечению инвестиций в инновационный сектор экономики.

Как сообщила депутат Госдумы Лиана Пепеляева на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске, представители ММВБ и "Роснано" обсудили вопросы поддержки инновационного сектора экономики с новосибирским губернатором Виктором Толоконским.

Вице-губернатор Владимир Никонов отметил, что определенная инфраструктура инновационного развития в регионе уже создана, в частности, фактически завершено формирование областного венчурного фонда, разработаны дополнительные меры по поддержке малого бизнеса, в том числе инновационного.

"Мы на этом шаге не останавливаемся - бюджет области будет формировать дополнительные инструменты в различных сферах", - сказал он.

Тем не менее, отметил вице-губернатор, даже с участием "Роснано" бюджетных ресурсов для развития инновационной сферы недостаточно.

"Нужно достраивать систему привлечения имеющихся на рынке средств", - сказал он.

По его словам, создающаяся на территории области система предполагает, что разработанные в регионе проекты будут профессионально "упаковываться", чтобы сделать их привлекательными для инвесторов.

"Мы договорились о том, что, создавая эту систему, мы проведем масштабное обучение, стажировку людей, которые будут работать с нами в этой "упаковочной" компании", - отметил В.Никонов.

Он отметил, что такая структура может быть создана, в частности, на базе действующего в регионе ОАО "Агентство инвестиционного развития", занимающегося реализацией проекта по строительству промышленно-логистического парка "Толмачево".

По словам члена Биржевого Совета ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" Элины Юриной, биржа готова вкладывать собственные ресурсы в развитие финансовой инфраструктуры инновационного сектора регионов.

"У ММВБ есть достаточно разветвленная региональная сеть, и к этой работе будут привлечены эксперты биржи, расположенной здесь (в Сибири - ИФ)", - сказала она.

Она напомнила, что инновационная площадка ММВБ разделена на три сектора - первый сектор позволяет быстрорастущим инновационным компаниям проводить IPO и вторичные торги во всех основных режимах; второй - площадка частных размещений и третий сектор размещений и торговли - для непубличных компаний, позволяющий привлекать финансирование в новые проекты.

Принимавший участие в пресс-конференции член правления - управляющий директор госкорпорации "Роснано" Дионис Гордин отметил, что для госкорпорации чрезвычайно важен аспект прозрачного "выращивания" проектов.

"Для нас очень важно, чтобы возникла вся цепочка взращивания проектов до то того момента, когда мы можем туда войти", - сказал он.

При этом, отметил он, в настоящее время "Роснано" уже рассматривает несколько проектов из Новосибирской области, по части из них в ближайшее время может быть принято решение, всего Новосибирская область уже подготовила около 40 проектов, которые могут претендовать на поддержку "Роснано".

При этом, подчеркнул Д.Гордин, услуги по "упаковке" проектов, по его мнению, не должны быть бесплатными для инноваторов, однако в данном случае им может быть оказана господдержка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще