Новости 26 июля 2022 г. 11:28

Систему, позволяющую находить неизвестные вирусы, разработали российские ученые

Новосибирск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Центра стратегического планирования Федерального медико-биологического агентства (ЦСП ФМБА) разработали диагностическую панель, позволяющую выявлять неизвестные патогены, сообщила научный сотрудник ЦСП ФМБА Алина Мацвай на конференции "Синтетическая биология и биофармацевтика" в Новосибирске во вторник.

"Мы разработали универсальную лабораторную методику, которая позволяет работать как с ДНК-, так и с РНК-содержащими вирусами (...) и методику анализа данных, которая может анализировать патоген любой природы, отсеквенированный на любой секвенирующей платформе", - сказала она.

С помощью этой методики были проанализированы, в частности, образцы, собранные от перелетных птиц после 2017 года. "В этом исследовании мы с помощью нашей панели выявили 72 различных вида различных вирусов из известных у мигрирующих птиц, но не это самое главное. Самое главное, что мы выявили 35 таксономических единиц предположительно новых вирусов", - отметила Мацвай.

В частности, были обнаружены четыре новых аденовируса, глубокое геномное секвенирование подтвердило, что эти вирусы ранее не находили.

Для одного из аденовирусов, найденного в пробах крачки (птицы семейство чайковых), был определен полный геном, добавила ученый.

Еще был найден новый род кальциновирусов (кальциновирусы вызывают заболевания кошек), а также собран полный геном вируса.

Кроме того, создана панель, выявляющая гены лекарственной устойчивости у бактерий, сказала Мацвай.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири