Новости
2 октября 2015 г. 07:38

Ситуация на гречневом рынке Алтайского края стабильная - руководитель УФАС

Барнаул. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ситуация на гречневом рынке Алтайского края на сегодняшний день стабильная, сообщил журналистам руководитель управления ФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов.

"Могу вам однозначно сказать, что гречневый рынок сбалансирован начиная от зерна гречихи до гречневой крупы в рознице", - сказал С.Поспелов.

Антимонопольная служба в еженедельном формате проводит мониторинг гречневого рынка в регионе по всей цепочке - начиная от сельхозпроизводителей до розничного звена.

Так, закупочные цены на гречиху у аграриев варьируется, по данным ведомства, от 16 тыс. до 23 тыс. рублей за тонну. Переработчики реализуют гречневую крупу по 36 тыс. - 43 тыс. рублей тонну. В розничном секторе гречневая крупа реализуется от 47 до 60 рублей за килограмм.

"Максимальные цены сложились именно по экспортному направлению. У нас порядка 4 компаний, которые занимаются экспортными поставками", - отметил С.Поспелов.

По его словам, цены были раскручены в августе - накануне уборочной кампании. И на тот момент остатки гречихи у крупнейших сельхозпроизводителей были минимальными, поэтому на оптовом рынке "сразу повысились цены".

"После того, как началась уборочная кампания и первая гречиха нового урожая попала в продажу, цены сразу пришли в соответствие с рынком", - продолжил руководитель УФАС.

Ранее сообщалось, что власти Алтайского края, на долю которого приходится более 40% урожая гречихи в РФ, обещают в этом году увеличить ее сбор в полтора раза и не видят причин для беспокойства. По их оценкам, дефицита крупы не будет.

По данным на 2 октября, намолочено 194 тыс. тонн гречихи. Урожай собран с половины засеянных полей.

В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий край собрал около 260 тыс. тонн гречихи. К началу ноября посевы были убраны с 258 тыс. га (57%). Остальная гречиха из-за ранней зимы ушла под снег и убиралась весной этого года.

Также сообщалось, что не прогнозирует дефицита гречки и Минсельхоз РФ. По прогнозу ведомства, сбор гречихи в этом году составит около 800 тыс. тонн против 680 тыс. тонн в прошлом году. Из этого количества будет выработано 550 тыс. тонн крупы при годовой потребности в 500 тыс. тонн.

Кроме того, на складах еще есть гречка, выработанная из урожая гречихи прошлого года.

Между тем, как показывает анализ ООО "ПроЗерно", оптовые цены на гречневую крупу за неделю с 18 по 25 сентября повысились сразу на 900 рублей и достигли 42 815 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 335 рублей. В августе этого года тонна гречки стоила 40 818 рублей, в сентябре 2014 года - 16 164 рубля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще