Новости 7 августа 2013 г. 10:27

Ситуация с обеспечением алтайских предприятий ЖКХ энергоресурсами к предстоящей зиме оценивается как критическая - власти

Барнаул. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край может столкнуться с возникновение ЧС в период предстоящего отопительного сезона из-за долгов предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы, сообщил в среду замначальника регионального управления по ЖКХ Игорь Спивак на совещании в администрации края.

По его словам, на сегодняшний день долги предприятий края за уголь составляют 975 млн 500 тыс. рублей, а за газ - 82 млн рублей. Кроме того, у предприятий также существуют долги за транспортировку топлива.

"Одним из самых важных вопросов является обеспечение энергоресурсами. В этой части складывается критическая ситуация. Систематическое нарушение договорных обязательств по оплате организациями коммунального комплекса наблюдается на территории Новоалтайска, Первомайского района. Оплата менее 20% от поставленного топлива присутствует у 22 муниципалитетов", - сказал И.Спивак.

Он уточнил, что до 15 сентября в крае необходимо подготовить к зиме более 2 тыс. котельных, 3,5 тыс. км тепловых и более 13 тыс. км водопроводных сетей. Кроме того, в котельных необходимо заменить 226 котлов, ветхие тепловые и водопроводные сети. На выполнение этих работ краевые власти планируют потратить не менее 1,5 млрд рублей.

"В текущем году были объявлены открытые аукционы на поставку топлива для государственных нужд, однако в связи с большой задолженностью ввиду отсутствия заявок от потенциальных поставщиков топлива аукционы не состоялись. Администрациям муниципалитетов в срочном порядке необходимо направить все имеющиеся денежные ресурсы на эти цели, активизировать привлечение кредитных средств на погашение задолженности за потребленные ресурсы", - подчеркнул И.Спивак.

На период предстоящего отопительного сезона краевые власти создали резервный запас угля в размере 30 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще