Новости
28 июля 2010 г. 13:50

Ситуация с просрочкой по ипотечным кредитам в Алтайском крае усложняется из-за отсутствия крупных городов - АИЖК

Барнаул. 28 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ситуация с просрочкой по ипотечным жилищным кредитам в Алтайском крае усложняется из-за отсутствия крупных городов, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Семеняка.

"Ситуация с просрочкой в регионе непростая, так как здесь нет крупных городов. В городах-миллионниках она гораздо лучше и просрочка ниже. Чем крупнее город и диверсифицированнее экономика, тем быстрее жители восстанавливают утраченные доходы", - сказал А.Семеняка.

В моногородах на статистику серьезно влияет сезонный фактор, просрочка зависит от работы основного предприятия.

"Яркий пример - предприятие "Алтайвагон" в Алтайском крае, чьи сотрудники приобретали жилье посредством ипотеки. Этот случай был действительно самым сложным в практике АРИЖК. В прошлом году просрочка по ипотечным кредитам там составляла 100%. Но в декабре 2009 года завод заработал, вернул всех на рабочие места и все заемщики успешно восстановили платежеспособность", - сказал он.

По его словам, важно правильно оценить ситуацию - восстановит заемщик доходы или нет.

"В случае с "Алтайвагоном" мы угадали, потому что консультировались с администрацией края и руководством завода. Да, были заверения, что там ситуация нормализуется. Кроме того, мы убедились, что есть спрос на продукцию, которую выпускает завод", - сказал А.Семеняка.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по адресу https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/gendirektor-oao-agentstvo-po-ipotechnomu-zhilishchnomu-kreditovaniyu-b-a-semenyaka-b-nashim-orientirom-v-2011-godu-ostaetsya-zhile-ekonom-klassa

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще