Новости 15 мая 2012 г. 16:17

Ситуация с севом в ГК "Изумрудная страна" не требует вмешательства властей - замглавы Алтая

Барнаул. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ситуация с посевной в Ассоциации сельхозпроизводителей и сельхозтоваропереработчиков "Изумрудная страна", из-за кредитования которой были задержаны бывшие директор Алтайского регионального филиала РСХБ Евгений Роговский и его заместитель Константин Гладышев, не требует вмешательства властей, заявил "Интерфаксу" замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

"В Алтайском крае по состоянию на 15 мая проведен яровой сев на площади 2 млн 249 тыс. га (48% от намеченного объема). Сельскохозяйственные предприятия, принадлежащие ассоциации "Изумрудная страна", провели сев на площади более 156 тыс. га (более 50%). Как видите, посевные работы в компании идут на уровне среднекраевых. Пока в принятии каких-либо мер необходимости нет", - сказал замгубернатора.

А.Лукьянов также сообщил, что администрация Алтайского края не предоставляла гарантий по кредитам, которые привлекала ассоциация и сельхозпредприятия, подконтрольные ей. При этом "Изумрудная страна" пользовалась государственной поддержкой: объем господдержки в прошлом году составил 272 млн рублей.

По его словам, компания продолжает реализацию второй очереди проекта по реконструкции Бийского сахарного завода (входит в структуру "Изумрудной страны"). "Пуск завода будет зависеть от окончания этих работ", - отметил А.Лукьянов.

Как сообщалось ранее, 11 мая бывший директор Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Е.Роговский и его заместитель К.Гладышев были задержаны из-за превышения полномочий при кредитовании группы компаний "Изумрудная страна", которая контролирует несколько крупных перерабатывающих предприятий и хозяйств Алтайского края.

По заявлению Россельхозбанка Управлением ФСБ РФ по Алтайскому краю 10 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело. По данным РСХБ, "банк оказывает всестороннюю поддержку в расследовании уголовного дела".

С проблемой кредитования в РСХБ сельхозпроизводители региона столкнулись в начале года, поскольку банк поменял условия работы с клиентами. В середине апреля источник в краевой администрации сообщил "Интерфаксу", что на тот момент рассматривался вопрос о возможной смене руководства в Алтайском филиале РСХБ. Одной из причин изменения кадрового состава могло стать кредитование отдельных сельхозпредприятий под залоги, оцененные в гораздо большие суммы, чем они стоили на самом деле.

Ассоциация сельхозпроизводителей и сельхозтоваропереработчиков "Изумрудная страна" объединяет несколько крупных перерабатывающих компаний АПК региона, среди которых ЗАО "Алтайросспиртпром", молочный комбинат "Угриничъ", Бийский сахарный завод, ОАО "Бийский элеватор", ОАО "Заринский элеватор" и другие, а также хозяйства края, среди которых ООО "Рассвет", ООО "Москва", колхоз "Красное Знамя" и др. Практически все основные активы "Изумрудная страна" приобрела в 2000-х годах.

Алтайский филиал РСХБ работает в регионе с 2000 года. Клиентская база филиала, по данным на 1 апреля 2012 года, составила 88,9 тыс. клиентов, в том числе 5,4 тыс. юридических лиц. В крае действует 45 внутренних структурных подразделений филиала, в том числе операционный офис и 4 уполномоченных представителя банка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще