Новости 18 августа 2022 г. 14:38

СК проверит сведения о незаконной утилизации отходов на новосибирском картонно-бумажном комбинате

Новосибирск. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доследственная проверка по обращению граждан о загрязнении окружающей среды на территории Новосибирского картонно-бумажного комбината проводится в поселке Красный Яр Новосибирской области, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.

"На прием обратилась инициативная группа из числа местных жителей по вопросу проведения проверки по факту загрязнения окружающей среды Новосибирским картонно-бумажным комбинатом, расположенном в поселке Красный Яр Новосибирского района, а именно по факту создания на территории комбината оврага, предположительно, с производственными отходами", - говорится в сообщении.

Региональным СКР по результатам обращения организована доследственная проверка по ч.1 ст.250 и ч.1 ст.251 УК РФ (загрязнение вод и атмосферы).

В пресс-службе СК России сообщили, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя регионального следственного управления Виталию Зарипову возбудить по этому факту уголовное дело и представить доклад, отметив, что ход расследования этого дела будет поставлен на контроль в центральном аппарате СКР.

Также сообщается, что жители поселка Красный Яр, прилегающего к предприятию, ранее уже обращали внимание властей на данную экологическую проблему.

Проверку по данному факту проводит и Росприроднадзор.

"Жители поселка Красный Яр пожаловались нам на "Новосибирский картонно-бумажный комбинат" - рядом с предприятием появился большой карьер с отходами. Он наполнен неизвестной жижей, от которой идет характерный химический запах. Вокруг этого "озера" массово гибнут деревья", - написала глава ведомства Светлана Радионова в своем телеграм-канале.

По ее словам, выехавшие на место инспекторы Росприроднадзора уже зафиксировали много нарушений, которые предприятие пыталось скрыть, установив забор на незаконно занятых территориях.

"Мы - за развитие производства, но не в ущерб природе. Если кто-то считает, что надзорные каникулы - это повод нарушать, то хочу напомнить: требования закона никто не отменял. По итогам проверки нарушители будут наказаны", - подчеркнула Радионова.

В свою очередь в пресс-службе предприятия "Интерфаксу" сообщили, что комментировать ситуацию уполномочен лишь гендиректор, который недоступен. Агентство направило на его имя официальный запрос.

Согласно информации на сайте комбината, территория предприятия составляет 10 га, площадь производственных зданий и сооружении - 25 тыс. кв. м. Ежегодно КБК утилизирует и производит по 36 тыс. тонн бумаги и картона. Также комбинат ежемесячно производит 18 млн гафрокоробов на линиях переработки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири