Новости 18 ноября 2011 г. 13:03

Скифское городище обнаружили археологи в Алтайском крае на родине Шукшина

Барнаул. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На родине известного писателя и актера Василия Шукшина в поселке Сростки Алтайского края археологи обнаружили древнее городище, построенное еще в VIII-VII веках до нашей эры.

"Мы обнаружили городище на современной горе "Пикет" в поселке Сростки. Это первый надежно датируемый и археологически установленный факт фортификационного сооружения на территории Алтайского края. Памятник датируется ранним скифским временем", - рассказал на пресс-конференции в пятницу научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрий Папин.

По его словам, городище находится на территории музея-заповедника В.Шукшина и насчитывает порядка 57 жилищ. "Существует организованная застройка, то есть некое подобие улиц. Появление этих городищ связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Когда кочевники проникали на территорию современного Алтайского края, то вытесняли местное население, предшествующее эпохе бронзы. И они были вынуждены уйти с традиционных территорий как раз в междуречье Бии и Катуни", - пояснил археолог.

По его словам, группа археологов раскопала несколько жилищ, которые были разрушены естественным образом за счет образования оврагов. "Было исследовано жилище, очаг. Материал представлен керамикой и камнем, что говорит о том, что люди были оторваны от традиционных рудных источников. Сохранились остатки рухнувшей кровли, дерево, несущие столбы диаметром по 70 см, кусок зернотерки в хозяйственной яме", - подчеркнул Д.Папин.

Археологов огорчил тот факт, что на месте раскопок, из-за специфики нынешней хозяйственной деятельности практически не сохранились кости древних людей, добавил он.

"Практически нет металла. Мы нашли только один маленький бронзовый фрагмент и железный наконечник монгольского времени", - сказал археолог.

По его словам, дальнейшее представление о найденном городище появится после последующих археологических исследований на этом месте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще