Новости 25 февраля 2013 г. 13:12

"Сколково" и "Роснано" рассматривают возможность создания центров радиационных технологий

Новосибирск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирск будет играть важную роль в сети центров радиационных технологий, возможность создания которой обсуждают фонд "Сколково" и фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано", сообщил научный руководитель кластера "Ядерные технологии" фонда "Сколково" Александр Фертман журналистам в понедельник.

"Безусловно, Новосибирск относится к тем местам, которые сконцентрировали в себе максимум компетенций в области радиационных технологий, это касается как производства ускорителей и их применения, так и детекторных технологий", - сказал он.

А.Фертман отметил, что кластер "Ядерные технологии" провел вместе с Институтом ядерной физики им. Г.И.Будкера большую работу для определения контуров возможных центров радиационных технологий, объединяющих пучковые, лазерные, плазменные и магнитные технологии (базирующиеся на использовании ионизирующих излучений и электромагнитных полей).

По его словам, на совместном заседании фонда "Сколково" и фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" он предложил существующим наноцентрам принять участие в развитии сети центров радиационных технологий.

"К моему удивлению сразу четыре наноцентра предложили свои идеи для развития таких центров радиационных технологий, мы приняли решение о том, что мы выберем лучшую концепцию, и будет один центр управляющий, и далее - сеть по всей стране", - сказал он.

А.Фертман отметил, что Россия традиционно занимает важное место в научном применении ускорительной и детекторной техники, однако, как правило, доведение этих разработок до рынка сталкивается с проблемами.

"Есть Курчатовский институт, есть ИЯФ (Институт ядерной физики - ИФ), которые можно привлекать для развития технологий, но почему-то в отличие от западных центров у нас не формируются очереди из биотехнологических, фармацевтических компаний, которые хотели бы выполнять работы на синхротронных пучках. Надо, видимо, двигаться в этом направлении и формировать сообщество пользователей", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще