Новости 18 февраля 2022 г. 14:11

Скончался почти 30 лет возглавлявший Лимнологический институт в Иркутске академик Грачев

Иркутск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Академик РАН Михаил Грачев, руководивший Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН с 1987 по 2015 год и ставший одним из инициаторов включения озера Байкал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, скончался на 82-м году жизни, сообщила в пятницу пресс-группа Иркутского филиала СО РАН.

"С прискорбием сообщаем, что 17 февраля не стало Михаила Александровича Грачева, выдающегося ученого, академика", - сказано в сообщении.

Грачев родился 1 апреля 1939 года в Москве. В 1961 году окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. После окончания университета работал в Москве и Новосибирске.

В 1987 году в составе группы научных сотрудников Грачев был направлен Сибирским отделением Академии наук СССР в Иркутск для развития нового научного направления в Лимнологическом институте, который затем на протяжении 28 лет он возглавлял.

При поддержке председателя СО АН СССР Валентина Коптюга Грачев в 1990 году создал Байкальский международный центр экологических исследований.

По инициативе и благодаря работе Коптюга и Грачева в 1996 году озеро Байкал был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Грачев - автор более 250 научных работ, имеет шесть патентов на изобретения.

Отпевание и прощание с ученым в Иркутске пройдут 23 февраля в Знаменском монастыре. Захоронение состоится 25 февраля в Новосибирске.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири