Новости 22 октября 2020 г. 08:56

Скопление трупов в подвалах госпиталя в Барнауле произошло из-за отказа родственников забирать их и дефицита патологоанатомов - Минздрав Алтайского края

***Видеоролик с трупами, лежащими в подвале одного из госпиталей Барнаула, вызвал широкий общественный резонанс

Барнаул. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В одном из "ковидных" госпиталей Барнаула (Алтайский край), работающем на базе больницы N12, скопились тела умерших пациентов, которые хранят в подвале из-за нехватки патологоанатомов и возросшей нагрузки на них в связи с большим количеством смертельных случаев, сообщает Минздрав региона в четверг.

Речь идет о видеоролике, который распространяется в соцсетях: на нем снято, как в подвале госпиталя лежит множество черных мешков, в которых, по словам автора ролика, находятся тела умерших пациентов.

"В связи с распространением в социальных сетях видео, снятого неизвестным в подвальном уровне больницы N12, информируем, что здесь с 10 сентября повторно развернут инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. (...) Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100% случаев, дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача и определили возникновение очередности при проведении аутопсий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отсутствие достаточного количества камер, которые не предусмотрены типовыми проектами таких зданий, для хранения тел привело к их вынужденному временному хранению в условиях больницы.

"Также возникновению данной проблемы способствует отказ родственников от своевременного получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных залов и в связи с карантинными мероприятиями семьи, в том числе в результате контакта с умершим", - подчеркивает Минздрав.

Отмечается, что изначально госпиталь был рассчитан на 360 коек, однако количество пациентов начало возрастать и вскоре мощности пришлось увеличивать: коечный фонд был увеличен до 600 коек.

В числе острых проблем госпиталя Минздрав называет нехватку персонала. Кроме того, коронавирусом заболели сразу несколько сотрудников госпиталя, в том числе главврач и его заместитель.

Отмечается, что в октябре в госпитале умерли 98 человек.

В настоящее время в Минздраве региона уже приняли меры для решения проблемы с хранением тел. Так, нагрузка патологоанатомов перераспределена, организована двусменная работа. Кроме того, власти взаимодействуют с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения, организована работа похоронной службы по оформлению документов на умерших, не имеющих родственников.

По данным властей, в подвале госпиталя оборудовали отдельную комнату для временного хранения тел с соблюдением температурного режима. Для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг больницы N3, имеющий изолированные камеры для хранения. Рассматривается возможность привлечения патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры медуниверситета.

В Минздраве региона уверены, что принятые меры позволят решить проблему "в течение нескольких дней".

Всего в Алтайском крае коронавирус подтвержден у 17 тыс. 103 человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири