Новости 29 сентября 2009 г. 12:46

СКП продлил сроки проверки по факту нелегального захоронения отходов после аварии на СШГЭС

Красноярск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - СКП РФ по Хакасии продлил срок доследственной проверки по факту незаконной утилизации машинного масла, собранного с поверхности Енисея после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Хакасии, проверка продлится до 8 октября в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований.

"Принято решение привлечь к проверке специалистов Росприроднадзора с тем, чтобы дополнительно исследовать те отходы, которые, как полагают следователи, были вывезены после аварии на ГЭС в район села Новоенисейка и там утилизированы. Предполагается, что по итогам этого исследования и будет принято решение - возбуждать уголовное дело или нет", - пояснил представитель СКП.

Как сообщалось ранее, в нарушении экологического законодательства подозревается ООО "Эколог", которое сливало отходы нефтепродуктов, собранные с поверхности Енисея после аварии на СШГЭС, в хранилище в районе села Новоенисейка Бейского района республики. По данным следственных органов, действия от слива отходов нефтепродуктов повлекли загрязнение земель отходами 3 класса опасности. Какой объем отходов был утилизирован в хранилище, в СКП не уточняют.

Доследственная проверка проводится в отношении директора ООО "Эколог", действия которого могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Кроме того, признаки преступления усматриваются в действиях главы Новоенисейского сельсовета, по согласованию с которым сливались отходы. Его действия, по оценке следователей, могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), пояснили в пресс-службе СУ СКП по Хакасии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири