Новости 17 декабря 2010 г. 10:43

СКР по факту нападения на кузбасского фермера возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ

Кемерово. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР по Кемеровской области по факту нападения в августе нынешнего года на семью фермера Сергея Шалыгина возбудили уголовно дело по трем статьям УК РФ.

Дело возбуждено накануне по ч.3 ст.30, п. "ж" ч.2 ст. 105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц), ч.2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ч.2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) УК РФ, сообщает пресс-служба СУ СКР области.

Ранее сообщалось, что возбужденное 7 августа 2010 года ОВД Прокопьевского района по факту нападения на С.Шалыгина уголовное дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) 7 декабря было передано прокурором в производство СК РФ по ходатайству областного управления СК.

По данным СУ СКР области, в нападении на семью Шалыгиных 7 августа 2010 года участвовали несколько вооруженных людей в масках. Они ворвались на территорию частного дома потерпевших в поселке Большая Талда Прокопьевского района. В результате огнестрельные ранения получил 47-летний хозяин дома. Его 26-летнего сына избили обухом топора по голове. Еще одной жертвой нападения стала собака хозяев, которую злоумышленники застрелили. Кроме того, нападавшие подожгли два автомобиля, стоявшие во дворе.

Как сообщалось, что внимание к нападению, произошедшему в августе, было вновь приковано после репортажа, показанного 5 декабря на одном из федеральных телеканалов. Власти региона не согласились с прозвучавшем в телесюжете сравнением преступления против кемеровского фермера с массовым убийством в станице Кущевской и отрицают, что нападение на С.Шалыгина связано с его малым бизнесом.

В частности, обладминистрация сообщала, что "С.Шалыгин осуществлял хищения дизельного топлива для его дальнейшей перепродажи с Талдинского угольного разреза, принадлежащего УК "Кузбассразрезуголь", дизтопливо сливалось в емкость, находящуюся во дворе С.Шалыгина, а затем реализовывалось в Новокузнецке".

По мнению следствия, причиной нападения является расхождение интересов фермера и членов местной организованной преступной группы.

Между тем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от руководства УК "Кузбассразрезуголь" навести порядок с сохранностью ГСМ, пресекать незаконную добычу угля, а также не скрывать подобные факты от правоохранительных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще