Новости 26 июня 2012 г. 09:12

СКР предъявил обвинение менеджеру ТВЭЛа по делу о взятках на Сибирском химкомбинате

Томск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР по Томской области предъявили обвинение исполнительному директору дирекции материально-технического обеспечения ОАО "ТВЭЛ" Тимуру Букейханову.

Согласно сообщению пресс-службы СУ СКР по региону, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору").

В настоящее время обвиняемый содержится под стражей.

Т.Букейханов был задержан 22 июня и доставлен из Москвы в Томск для выполнения следственных действий.

Ранее сообщалось со ссылкой на материалы СКР и СПАРК, что гендиректор СХК Владимир Короткевич, его заместители Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также Т.Букейханов содействовали известному томскому предпринимателю Владимиру Прецу в заключении договора на поставку угля на общую сумму более 557 млн рублей. Они также договорились о ежемесячном денежном вознаграждении со стороны компании В.Преца - ООО "Международный центр технологии и торговли" (МЦТТ) - за весь период действия договора для руководства СХК и Т.Букейханова.

По данным следствия, с февраля по май 2012 года генеральным директором МЦТТ ежемесячно передавались оговоренные денежные суммы для вышеперечисленных лиц, общая сумма составила 6 млн 790 тыс. рублей.

Ленинский районный суд Томска 24 июня арестовал В.Короткевича, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору"). Арестованы также Ю.Кунгуров и Т.Букейханов. Л.Романенко проходит по делу в качестве подозреваемого и находится под подпиской о невыезде.

ОАО "Сибирский химический комбинат" объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами, является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, которые входят в топливную компанию "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом". К 2014-2015 годам на площадке СХК планируется сконцентрировать все мощности по конверсии урана в РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще