Новости 9 декабря 2011 г. 15:57

СКР проверяет информацию о новых фактах насилия над заключенными в краснокаменской колонии

Чита. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы проводят доследственную проверку по фактам нарушения прав осужденных, о которых правоохранительным органам сообщил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, сообщает в пятницу СК РФ.

"В своем обращении правозащитник утверждает о новых фактах применения насилия к заключенным со стороны сотрудников исправительной колонии N10, расположенной в городе Краснокаменске Забайкальского края", - говорится в сообщении ведомства.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее следственными органами СКР по региону было возбуждено уголовное дело о превышение должностных полномочий в отношении неустановленных сотрудников УФСИН по Забайкальскому краю, которые, по версии следствия, превышали должностные полномочия при ликвидации массовых беспорядков в колонии.

"В настоящее время по данному уголовному делу потерпевшими признано свыше 60 заключенных. Расследование уголовного дела продолжается", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщала ранее пресс-служба Забайкальского правозащитного центра, по неофициальным каналам из колонии ИК-10 в Краснокаменске второй день поступают сведения о новых фактах насилия над осужденными.

Отбывающие наказание в этой колонии, известной тем, что в ней содержался экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, ранее были признаны потерпевшими по факту насилия над ними во время пожара и массовых беспорядков в апреле.

"Правозащитники в пятницу предложили следственным органам и прокуратуре предоставить госзащиту более 60 осужденным, пострадавшим от апрельского насилия в ИК-10, поскольку получили информацию, что в этой колонии применяются пытки, цель которых - заставить потерпевших изменить свои показания в пользу подозреваемых сотрудников", - говорилось в сообщении.

По информации пресс-службы, заключенные сами дозвонились до правозащитного центра.

"Физическое насилие, по словам позвонивших, применяется в форме избиения и применения пыток", - отмечали правозащитники.

"В заявлении, поданном сегодня в прокуратуру и следственный орган, мы подчеркнули, что не можем сами проверить информацию о пытках. Но напомнили, что поступавшие в апреле в наш центр сведения о массовых пытках в ИК-10 впоследствии официально подтвердили и прокуратура, и следствие", - цитировались в сообщении слова руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова.

В ночь на 17 апреля осужденные четырех отрядов подожгли семь зданий с жилыми помещениями отрядов и других зданий ИК-10. Жертв среди заключенных (1037 человек), сотрудников колонии и пожарных расчетов в результате пожара не было.

В отношении организаторов беспорядков и поджогов расследуется уголовное дело по статье УК РФ "массовые беспорядки". Также уголовное дело было возбуждено и по факту применения насилия в отношении осужденных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще