Новости 14 января 2022 г. 13:43

СКР в Красноярске завершил расследование дела о гибели при пожаре 4-х пациентов наркоклиники

Красноярск. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи в Красноярске завершили расследование уголовного дела в отношении директора наркологической клиники "Чистый город", в которой при пожаре погибли четыре человека, сообщает пресс-служба главного следственного управления СКР по краю и Республике Хакасия.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

"Уголовное дело направлено в прокуратуру Красноярского края для утверждения обвинительного заключения. В ходе расследования обвиняемая не признала вину", - говорится в сообщении.

По данным следствия, наркологический центр работал как круглосуточный стационар, и в нарушение требований краевого Роспотребнадзора его помещение располагалось в жилом доме. Кроме того, в клинике имелись многочисленные нарушения в области пожарной безопасности. В частности, из-за неисправной автоматической сигнализации системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре информация о количестве людей, находившихся в медцентре, не передавалась надзорным органам. Также дежурная смена не имела средств индивидуальной защиты и была допущена к работе без проведения пожарных инструктажей.

В результате во время пожара, находясь под воздействием лекарственных препаратов, обладающих седативными свойствами, пациенты были ограничены в передвижении и не смогли самостоятельно и быстро покинуть помещение медицинского учреждения.

"Несвоевременное начало эвакуации пациентов и позднее сообщение о пожаре повлияло на обеспечение безопасной эвакуации. Вследствие ненадлежащего исполнения директором центра обязанностей в области пожарной безопасности в результате возникшего пожара погибли четыре пациента, легкий вред здоровью причинен двум пациентам", - уточняется в пресс-релизе.

Как сообщалось, в сентябре 2020 года в частной наркологической клинике Красноярска "Чистый город" произошел пожар. Следствие считает, что его умышленно устроил один из пациентов. Его действия зафиксировали камеры видеонаблюдения. Против этого человека также возбуждено уголовное дело по пп. "а", "е", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Уголовное дело направлено в Красноярский краевой суд для рассмотрения по существу.

Во время пожара в клинике находились 16 пациентов и 4 работника клиники.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще