Новости 30 сентября 2015 г. 12:23

СКР выявил новые факты получения взяток мэром иркутского Усть-Илимска и его командой

Иркутск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывшему мэру города Усть-Илимска Иркутской области Владимиру Ташкинову и другим фигурантам уголовного дела о взятке в 6 млн рублей предъявлены новые обвинения, сообщила в среду пресс-служба СУ СКР по региону.

"Следователями регионального СКР совместно с сотрудниками ГУ МВД по Иркутской области выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности должностных лиц администрации Усть-Илимска. По данным фактам возбуждены три уголовных дела в отношении бывшего мэра Усть-Илимска, бывшего начальника муниципального департамента жилищной политики и городского хозяйства, а также представителя юридических лиц, работающих в городе по муниципальным контрактам", - говорится в сообщении.

Следствию стало известно о трех новых случаях получения взяток: с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр через начальника департамента получил от коммерсантов свыше 2 млн, 1 млн 300 тыс. и 1 млн 355 тыс. рублей.

"Денежные средства передавались за беспрепятственную приемку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам", - уточняется в сообщении.

Таким образом, с учетом новых эпизодов и изъятой при задержании взятки в 6 млн рублей, через руки взяточников прошло более 10 млн рублей.

Фигурантам предъявлено обвинение в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

В сообщении отмечается, что на время следствия бывшему мэру Усть-Илимска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные обвиняемые находятся под залогом и подпиской о невыезде.

Как ранее сообщалось, мэр Усть-Илимска В.Ташкинов был задержан 24 апреля текущего года в Новосибирске по обвинению в получении взятки в размере 6 млн рублей. Он был доставлен в Иркутск, где по решению суда арестован. В отношении него возбуждено дело по ч.6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

20 июля текущего года В.Ташкинов ушел в отставку.

Он был избран мэром Усть-Илимска в марте 2010 года, выдвинут партией "Справедливая Россия".

Новым мэром Усть-Илимска 13 сентября текущего года избран Вакиль Тулубаев, выдвинутый "Единой Россией", с результатом 44,11% голосов.

В.Ташкинов - уже второй мэр Усть-Илимска, попадающий в поле зрения правоохранительных органов. Его предшественник Виктор Дорошок в 2009 году был осужден на 9 лет лишения свободы за организацию убийства местного предпринимателя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще