Новости
22 февраля 2018 г. 11:03

СКР заинтересовался загрязнением нефтепродуктами реки Ангары возле старой нефтебазы в Иркутске

Иркутск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи СКР начали доследственную проверку по факту нефтяного загрязнения реки Ангары в Иркутске, по предварительным данным произошедшего из-за выхода на лед загрязненных нефтепродуктами грунтовых вод возле старой нефтебазы.

"Следственным отделом по Ленинскому району Иркутска проводится доследственная проверка по факту обнаружения нефтепродуктов в водах реки Ангары возле строения 119 по улице Полярной. В настоящее время следователи устанавливают источник загрязнения воды, проводят осмотр места происшествия. Назначен ряд экспертиз", - сообщила в четверг пресс-служба Следственного управления СКР по Иркутской области.

В сообщении отмечается, что следствие также оценит ущерб, нанесенный экосистеме Ангары.

Ранее сообщалось, что 14 февраля текущего года жители Иркутска обнаружили "нефтяное озеро" на льду реки Ангары возле Жилкинской нефтебазы, работающей с 1930-х годов, и в настоящее время принадлежащей АО "Иркутскнефтепродукт" (входит в НК "Роснефть"). Нефтепродукты разлились по льду рядом с берегом на участке длинной 50 метров и шириной 5 метров - площадь загрязнения составила порядка 250 кв. м.

На место выезжали представители регионального управления Росприроднадзора, территориального управления Росрыболовства, Байкальской природоохранной прокуратуры, которые подтвердили факт загрязнения реки в связи с выходом на лед исторически загрязненных грунтовых вод с территории нефтебазы.

В собранных на месте пробах воды из Ангары концентрация нефтепродуктов в период с 14 по 16 февраля превышала ПДК от 1,4 до 7 раз.

Пресс-служба "Иркутскнефтепродукта" сообщала, что Жилкинская нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют. Сотрудники компании под контролем специалистов МЧС ведут работы по ликвидации загрязнения, откачке нефтепродуктов, сбору и вывозу загрязненного снега и льда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще