Новости
24 мая 2016 г. 14:47

СКР завершил расследование резонансного дела об убийстве школьницы в Новосибирске

Новосибирск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР по Новосибирской области завершили расследование уголовного дела в отношении 16-летнего местного жителя, который подозревается в жестоком убийстве сверстницы летом 2015 года, сообщает СУ СКР по региону.

"В настоящее время обвиняемый и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела в полном объеме. Уголовное дело направлено в прокуратуру Новосибирской области для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по делу допрошено большое количество свидетелей, в том числе сверстники, одноклассники и педагоги обвиняемого и потерпевшей, произведены многочисленные осмотры и следственный эксперимент, получены результаты различных экспертиз.

"Также следствием получено заключение стационарной комплексной психолого-сексолого-психиатрической судебной экспертизы в отношении обвиняемого, проводившейся в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, которая не выявила препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Подростку предъявлено обвинение по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

28 августа 2015 года в одном из коттеджей Первомайского района Новосибирска было обнаружено тело 16-летней девушки с многочисленными ножевыми ранениями. В качестве подозреваемого был задержан ее сверстник, с которым она раньше встречалась, он находился на месте преступления. Убийство произошло в коттедже его семьи.

После допроса подростку было предъявлено обвинение в совершении убийства и, с учетом тяжести совершенного преступления, перед судом заявлено ходатайство об аресте.

Однако суд поместил подростка под домашний арест, следствие обжаловало это решение, и 9 сентября 2015 года областной суд изменил меру пресечения на заключение под стражу, которая действует и по настоящее время.

По итогам трех психолого-психиатрических экспертиз, две из которых были проведены в Институте судебной психиатрии имени Сербского (Москва) подросток был признан ограниченно вменяемым.

Это происшествие вызвало большой резонанс, в Новосибирске и Москве прошел ряд акций в память об убитой, участники потребовали от правоохранительных органов объективного расследования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще