Новости
15 октября 2012 г. 10:52

Слабая активность кандидатов стала одной из причин низкой явки на выборах в Томской области - облизбирком

Томск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Явка на муниципальных выборах в Томской области, составила всего около 30%, сообщил глава облизбиркома Эльман Юсубов журналистам в понедельник.

"Явка по области составила более 40%, но это без Томска и Колпашево. Самая низкая в явка была Молчановском и Томском районах, самая высокая явка была в Каргасокском районе - 78%. А если добавить Томск с его 15% и Колпашево с 11%, то явка по области падает до 30%", - сказал Э.Юсубов.

По его мнению, одной из причин такой слабой явки в регионе стала низкая активность кандидатов в предвыборный период.

"Если сравнивать кампанию пятилетней давности, то есть снижение в десятки раз количества агитационной продукции. Ролики в СМИ появились в Томске только в последнюю неделю", - пояснил Э.Юсубов.

Он уточнил, что у многих кандидатов "были сложности с финансированием, у некоторых избирательные фонды были нулевые".

"Кроме того, мне показалось, что политические партии, выдвинув кандидатов, выполнили лишь формальную функцию, как если бы сказали кандидату "теперь сам постарайся победить на этом участке или округе". Избиратель должен не только знать, что есть день голосования, должна быть еще мотивация", - отметил глава облизбиркома.

Э.Юсубов также предположил, что низкая явка по дополнительным выборам в городскую думу по Вузовскому округу N1 в Томске - 15% - объясняется как "проблемами в работе избиркома", так и тем, что "избиратели не очень любят принимать участие в допвыборах".

По его данным в подавляющем большинстве выборов глав сельских поселений и депутатов сельсоветов победили кандидаты от "Единой России".

"В пределах пяти самовыдвиженцев и представителей оппозиционных партий стали главами муниципальных образований. А всего в выборах в Томской области участвовало более 2 тыс. кандидатов", - добавил глава облизбиркома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще