Новости 21 декабря 2020 г. 05:54

Слабые землетрясения зафиксированы в предгорьях Восточного Саяна и в акватории Байкала

Иркутск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подземный толчок был зарегистрирован утром в понедельник на территории Зиминского района Иркутской области, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативным данным, землетрясение произошло в 6:16 по местному времени (1:16 мск) в точке с координатами 53.27 градусов северной широты 100.92 восточной долготы. Эпицентр находился в предгорьях Восточного Саяна в бассейне реки Ока. Энергетический класс - 9.7, магнитуда по формуле - 3,1.

На сайте также сообщается, что в ночь на субботу очередной подземный толчок произошел в акватории озера Байкал близи залива Провал в Кабанском районе республики Бурятии.

По данным сейсмологов, землетрясение зарегистрировано 18 декабря в 23.40 по местному времени (18:40 мск). Эпицентр находился в точке с координатами 52.52 градуса северной широты 106.82 восточной долготы - таким образом, в данном районе с 10 декабря зафиксировано уже шесть подземных толчков.

Энергетический класс сейсмособытия - 9,6, магнитуда по формуле - 3,1. Слабый толчок в 3 балла ощутили жители поселков Тырган (Бурятия) и Еланцы (Иркутская область), в Иркутске зафиксировано 2 балла.

Ранее сообщалось, что 10 декабря в Кабанском районе Бурятии с разницей в несколько часов было зарегистрировано четыре подземных толчка, в том числе утром и вечером два сильных - магнитудой 5,5 и 4,9, которые в Иркутске ощущались на уровне 5 и 4 баллов. 17 декабря там же был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,9, в Иркутске ощущалось 3 балла.

Эпицентры всех пяти землетрясений находились в районе дельты реки Селенга близ залива Провал на Байкале, который образовался при Цаганском землетрясении 12 января 1862 года. По легендам, тогда подземные толчки длились три дня.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще