Новости 13 мая 2021 г. 17:24

Следователи разберутся в причинах смерти жительницы Новосибирска со СМА, не получившей вовремя лекарство

(расширенная версия, добавлена информация прокуратура)

Новосибирск. 13 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возбуждено уголовное дело по факту смерти в Новосибирске 16-летней девушки, страдавшей спинальной мышечной атрофией (СМА), сообщает следственное управление СКР по региону.

Дело квалифицировано по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

"Предварительно установлено, что несовершеннолетней для лечения болезни требовался лекарственный препарат "Рисдиплам", однако вовремя ей он не был предоставлен. 9 мая 16-летняя девушка с ухудшением состояния здоровья поступила в медицинское учреждение, где через непродолжительное время скончалась", - говорится в сообщении.

Следствию предстоит дать оценку исполнению обязанностей сотрудниками органов власти и местного самоуправления по обеспечению больного подростка бесплатным жизненно необходимым лекарством.

Для установления причины смерти несовершеннолетней назначена судебно-медицинская экспертиза.

Между тем прокуратура региона сообщает, что погибшей было 17 лет, лекарство она должна была получить 1 июня.

"Прокуратура проверит соблюдение законодательства о защите прав ребенка и лекарственном обеспечении льготной категории населения, оценит полноту действий должностных лиц, ответственных за бесплатное обеспечение несовершеннолетней медицинским (лекарственным) препаратом, а также оказание ей квалифицированной медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири