Новости
21 апреля 2011 г. 15:02

Следствие предоставило материалы дела об аварии на СШГЭС для ознакомления потерпевшим

Абакан. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Потерпевшие по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) начинают знакомиться с материалами следствия, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель работающей в Саяногорске следственной группы СК РФ Шаран Эльсултанов.

По его словам, потерпевшими и их представителями по делу признаны 162 человека, так что изучение материалов может занять довольно много времени.

"За каждым из этих людей закреплен следователь, для того, чтобы помочь разобраться в документах", - сказал собеседник агентства.

После того, как с материалами ознакомятся потерпевшие, к чтению приступят обвиняемые и их адвокаты.

В результате аварии на СШГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года, погибли 75 человек, еще 85 человек пострадали.

Саяно-Шушенская ГЭС (Республика Хакасия) входит в состав "РусГидро". До аварии 2009 года это была самая крупная ГЭС страны, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт. В результате аварии были остановлены все 10 гидроагрегатов станции, часть разрушена. Восстановить ГЭС планируется в 2014 году.

Следствием семерым работникам ГЭС предъявлены обвинения в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, совершенных должностным лицом, повлекших смерть двух и более лиц.

Обвинения, в частности, предъявлены бывшему директору станции Николаю Неволько, его первому заместителю - главному инженеру Андрею Митрофанову, заместителю главного инженера по техчасти Геннадию Никитенко, бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации Евгению Шерварли, начальнику службы мониторинга оборудования Александру Матвиенко, ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимиру Белобородову и ведущему инженеру участка Александру Клюкачу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще