Новости 2 августа 2013 г. 07:23

Следствие заинтересовалось пилотом легкомоторного самолета, аварийно севшим в Новосибирской области

*** Он летал с фальшивым удостоверением

Новосибирск. 2 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доследственная проверка по факту использования подложного документа проводится в отношении пилота легкомоторного самолета "MAULE MX7", совершившего в мае аварийную посадку в Новосибирской области.

По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, 25 мая пилот самолета "MAULE MX7" ОАО "ЯТЭК" аварийно сел на нерабочую взлетно-посадочную полосу в Барабинске Новосибирской области для дозаправки.

"Авиаинцидент произошел при выполнении перегоночного рейса самолета по маршруту Архангельск-Якутск, на участке маршрута п.п.Калачево (Омск)- п.п.Барабинск (Новосибирская область). При посадке воздушного судна, в результате неуправляемого разворота и движения "правым юзом" подломилась правая опора шасси под фюзеляж, получили повреждения правая законцовка полукрыла и элерона, лопасти воздушного винта", - говорится в сообщении.

Причиной происшедшего стала посадка самолета на неподготовленную полосу бывшего аэродрома Барабинск при не соответствующих минимуму погодных условиях, а также ошибка в технике пилотирования.

"Кроме того, как выявлено в ходе проверки, имевшееся у пилота "белорусское" удостоверение является фальшивым и изготовлено на поддельном бланке", - отмечает ведомство.

Так, по данным департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики Беларусь данное свидетельство ему не выдавалось, а в базе данных по авиационным специалистам гражданской авиации сведения об этом пилоте и вовсе отсутствуют. Также не имеется сведений о его подготовке и переподготовке в Минском государственном авиационном колледже, а имеющиеся в свидетельстве печати не соответствуют подлинным.

По результатам проверки пилота легкомоторного самолета оштрафовали на 2 тыс. рублей, а в адрес генерального директора ОАО "ЯТЭК" внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности полетов, по результатам которого пилот отстранен от исполняемых обязанностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще