Новости 29 марта 2010 г. 12:01

Следствие ждет результатов дополнительных экспертиз по делу о крушении на Алтае Ми-171 с полпредом президента в Госдуме

Новосибирск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ряд экспертиз назначен в рамках дополнительного расследования уголовного дела по факту крушения в январе 2009 г. в Республике Алтай вертолета, в результате которого погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Андрей Кириченко, в частности, назначены судебно-медицинская и судебно-криминалистическая экспертизы.

"Результаты этих экспертиз, как ожидается, станут известны через месяц, кроме того, продолжаются опросы всех лиц, причастных к тем событиям - то есть всех, кто выжил в авиакатастрофе, и других свидетелей", - сказал А.Кириченко.

Как сообщалось, уголовное дело о крушении 9 января вертолета Ми-171 принял к производству Новосибирский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского СУ на транспорте СКП РФ.

9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай потерпел крушение вертолета Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме А.Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В сентябре 2009 года депутатское объединение "За родной Алтай" в Госсобрании Республики Алтай (Эл Курултай) обратилось к руководителю Следственного комитета при прокуратуре России А.Бастрыкину с запросом о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с крушением вертолета.

"9 января 2009 года в горах на территории Республики Алтай, вблизи государственной границы, во время браконьерской охоты потерпел катастрофу вертолет Ми-171, в результате которой погибли 7 человек и 2 получили тяжкие телесные повреждения. По непонятной нам причине уголовное дело по данному чрезвычайному происшествию, со столь тяжкими последствиями, было возбуждено с большим опозданием, с нарушением требований норм УПК РФ, и до сего времени неизвестны результаты расследования", - говорилось в обращении.

"Между тем общественности становятся известны факты, что полет вертолета был организован и осуществлен с грубейшими нарушениями правил безопасности пилотирования, для оплаты использования вертолета должностными лицами привлечены денежные средства частного лица, убиты дикие животные, занесенные в Красную Книгу, из-за плохой организации поиски пострадавших обмороженные люди были обнаружены только через 2 суток, хотя место крушения находилось всего в 20-25 км от пограничных застав и 40 км от райцентра", - писали депутаты.

Учитывая большой общественный резонанс происшествия, его тяжелые последствия и то, что к нему причастны должностные лица Республики Алтай, депутаты республики попросили СКП РФ представить для ознакомления результаты расследования с указанием классификации преступных действий, имен виновных лиц, организаторов полета и его оплаты, указать сумму ущерба, включая стоимости вертолета и затрат на его поиски.

В ноябре 2009 года расследование по факту крушения вертолета Ми-171 в Республике Алтай, ранее прекращенное, было возобновлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще