Новости 8 августа 2016 г. 08:36

Следы "черных лесорубов" в Иркутской области стали искать из космоса

Иркутск. 8 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пилотный проект Рослесхоза по выявлению "черных лесорубов" с помощью космического мониторинга стартовал на территории двух лесничеств Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства со ссылкой на министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду.

"Ежедневно специалисты Федерального агентства лесного хозяйства дешифруют полученные космоснимки территории лесничеств. Данные о местах новых рубок сверяются с официально выписанными документами. При расхождении сведений они передаются в региональный минлесхоз. Специалисты выезжают на место для обнаружения нелегальных заготовителей древесины", - говорится в сообщении.

Первые итоги реализации проекта будут представлены в Рослесхоз до 5 ноября.

"После оценки эффективности пилотного проекта будет приниматься решение о его внедрении во всех лесничествах Приангарья", - уточняется в сообщении.

По данным облправительства, на территории Иркутской области действует 2,7 тыс. договоров аренды лесных участков, из них 19,5% касаются заготовки древесины. В 2015 году в регионе было заготовлено более 30 млн кубометров леса, экспортировано 12,71 млн кубометров круглого леса и обработанной древесины.

По информации ГУ МВД по Иркутской области, в 2015 году ущерб, нанесенный региону в результате "черными лесорубами", составил 3,5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще