Новости
8 декабря 2014 г. 09:56

Следы снежного барса впервые обнаружили в одном из алтайских природных парков

Горно-Алтайск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экспедиция сотрудников природного парка "Ак Чолушпа" в Республике Алтай увенчалась успехом - впервые на территории парка обнаружены следы обитания краснокнижного снежного барса, сообщает пресс-центр регионального правительства.

По данным республиканских властей, сотрудники природного парка отправились в северо-восточную часть Курайского хребта, в урочище Калбак-Кайа, для поиска следов присутствия снежного барса.

"Были проверены гребни хребтов, ущелья рек - все вероятные места концентраций территориальных меток ирбиса. В ходе работ специалисты нашли один старый поскреб и недавно оставленные следы на снегу одного крупного барса. В местах возможных пребываний снежного барса они установили фотоловушки", - говорится в сообщении.

Были обнаружены и старые браконьерские петли, которые сотрудники парка сразу же уничтожили. При этом фактов незаконной охоты и рыбалки замечено не было.

В конце декабря сотрудники природного парка вновь посетят укромные уголки Курайского хребта в надежде получить уникальные кадры краснокнижной кошки.

"Последние исследования показали, что территория кластера природного парка "Ак Чолушпа" является постоянным местом обитания снежного барса, но преимущественно в зимний период. Его основная кормовая база - это сибирские горные козлы, и хищник кочует за ними. В летний период ирбис уходит в горы за пределы территории парка, а осенью с первым снегом спускается в низовья из-за глубокого снежного покрова и низкой кормовой базы", - говорится в сообщении.

Ирбис, или снежный барс, обитает в горах Центральной Азии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала: животное внесено в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на ирбисов запрещена.

В Республике Алтай крупнейшая группировка снежного барса базируется на территории национального парка "Сайлюгемский".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще