Новости 23 мая 2013 г. 12:30

Сложная социально-экономическая ситуация в Бердске начала складываться еще до прихода нынешнего мэра к власти, считает губернатор

Новосибирск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области примут меры для улучшения социально-экономической ситуации в городе-спутнике Новосибирска Бердске, глава которого Илья Потапов обвиняется в получении взятки в 3 млн рублей, заявил журналистам губернатор Василий Юрченко.

"Моя оценка положения дел в социально-экономическом развитии и политической ситуации в Бердске - социально-экономическое положение плохое, политическую ситуацию считаю некорректным комментировать", - сказал он, отметив, что жители Бердска воспользовались своим правом, отдав в 2011 году свои голоса нынешнему мэру.

Он отметил, что власти региона не отстранялись от проблем этого города, все обязательства по межбюджетным отношением выполнялись, более того, Бердск получал финансирование в первую очередь и объем средств, направленных из областного бюджета в этот город, в последние годы увеличивался.

"Неприятно то, что произошло, я имею в виду - очень негативно и неправильно, независимо от партийной принадлежности (нынешний мэр был избран от КПРФ - ИФ)", - сказал он.

"Мы рассмотрим ситуацию отдельно по городу Бердску, мы уже это делаем, в том числе и по здравоохранению мы поможем Бердску, будем наводить порядок", - сообщил губернатор.

Он подчеркнул, что сложная ситуация в Бердске складывалась долгие годы, и обострилась после прихода к власти И.Потапова, и напомнил, что прежний мэр Бердска Александр Терепа (ныне глава управления ПФР по региону) руководил городом 19 лет.

"Они (проблемы - ИФ) "выстрелили", когда туда пришел неподготовленный мэр, не умеющий многого, не знающий, и времени ему не хватило научиться", - сказал он.

Мэр Бердска И.Потапов обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

По версии следствия, 27 апреля 2013 года в каюте теплохода, находящегося на берегу Бердского залива, И.Потапов предложил учредителю фирмы передать 5 млн рублей за вынесение постановления о предоставлении земельного участка площадью 53 тыс. 768 кв. м в районе микрорайона "Северный" со стороны Бердского залива и подписании договора аренды.

Учредитель 30 апреля передал мэру часть взятки в размере 3 млн рублей, после чего И.Потапов был задержан, а на следующий день арестован.

И.Потапов, выдвинутый КПРФ, был избран мэром Бердска в марте 2011 года. Он получил во втором туре выборов 59,67% голосов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще