Новости 24 января 2022 г. 11:10

Случаи массового выпуска собак без бирок отмечены в Иркутске, мэр обратится в прокуратуру

Иркутск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр Иркутска Руслан Болотов обратится в прокуратуру и другие надзорные органы для проверки выполнения организациями, занимающимися отловом бездомных собак, требований для их выпуска в естественную среду обитания, сообщила в понедельник пресс-служба администрации города.

"В адрес отдела санитарного состояния администрации Иркутска неоднократно поступали звонки от жителей предместья Рабочее, поселка Вересовка и станции Батарейная о массовом выпуске неизвестными лицами собак без бирок, ранее не обитавших в данной местности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в городе фиксируется значительный прирост числа бездомных животных, в том числе после выпуска отловленных собак на прежние места обитания. В 2021 году на улицы Иркутска из 1 тыс. 109 отловленных особей вернули 738. Также на ситуации сказывается нехватка финансирования на отлов и содержание безнадзорных животных, "в этом году стоимость услуг со стороны подрядных организаций значительно выросла".

В связи с участившимися жалобами иркутян на бездомных собак и после трагедии в Забайкальском крае градоначальник поручил комитету городского обустройства совместно с главами округов усилить контроль за ситуацией с безнадзорными животными в городе.

"Проблема есть, мы фиксируем рост популяции безнадзорных животных. И наша задача - в первую очередь, обеспечить безопасность иркутян. Совместно с правительством Иркутской области прорабатываем вопрос по строительству государственных приютов для собак. Также готовим предложения по внесению изменений в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" в части выпуска собак без владельцев на прежнее место обитания", - приводятся в сообщении слова Болотова.

Как сообщалось, 22 января в правоохранительные органы села Домна Читинского района Забайкальского края поступило сообщение об исчезновении семилетней девочки. Через полчаса тело ребенка было обнаружено на пустыре. На теле девочки найдены следы нападения животных, предположительно, бездомных собак. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

На следующий день губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что намерен обратиться в федеральные структуры с просьбой изменить закон о безнадзорных домашних животных после трагедии в селе Домна.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов поддерживает инициативу об изменении этого закона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири