Новости 22 ноября 2012 г. 14:13

Случаи нападения бродячих собак могут стать причиной вспышки бешенства в Республике Алтай - Роспотребнадзор

Горно-Алтайск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Республике Алтай сохраняется сложная обстановка, связанная с нападениями безнадзорных животных на местных жителей, сообщает пресс-центр республиканского управления Роспотребнадзора РФ в четверг.

По мнению ведомства, случаи нападения бродячих собак на людей могут стать причиной вспышки бешенства в регионе.

"В текущем году в медицинские учреждения республики обратились за помощью 524 человека, покусанных животными, среди которых 199 детей. Усугубляет ситуацию тот факт, что Республика Алтай относится к зонам с высоким риском заражения бешенством, так как на сопредельных территориях Казахстана расположены активные природные очаги бешенства", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что власти региона, несмотря на сложившуюся обстановку, "затягивают принятие закона, упорядочивающего отлов безнадзорных животных, несмотря на напоминания прокуратуры и противоэпидемической комиссии".

По данным управления Роспотребнадзора РФ, в настоящее время отлов безнадзорных животных проводится только в Горно-Алтайске, Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском районных региона. Ни в одном муниципалитете не проводится учет домашних животных.

Кроме того, специалисты полагают, что укусы бродячих собак могут стать причиной распространения опасной болезни - токсокароза.

"К сожалению, ни в одном муниципальном образовании не установлены специальные площадки для выгула домашних животных, зачастую ими становятся игровые детские площадки. Результаты анализов почвы, взятой с детских площадок, скверов, газонов, показывают наличие яиц глистов токсокар", - подчеркивается в сообщении.

Специалисты настаивают на необходимости принятия закона, регулирующего отлов безнадзорных животных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще