Новости
2 мая 2017 г. 12:11

Случаи ранения и травмирования диких животных участились в Алтайском крае с наступлением весны

Барнаул. 2 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае необходимо создать учреждение, где бы выхаживали раненых животных, которых жители приносят из лесов в попытках спасти от гибели, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела учета регионального министерства природных ресурсов и экологии Евгений Батурин.

"В последнее время участились случаи, когда жители приносят из лесов птенцов и детенышей животных, которые больны или ранены - люди пытаются их спасти. Однако по закону изъятие животных из природы недопустимо и в связи с этим необходимо учреждение, куда бы жители могли обращаться в таких случаях, чтобы специалисты выхаживали животных без нарушения закона", - сказал Е.Батурин.

Он отметил, что увеличение случав ранения животных весной связано, во-первых, с началом их миграции и, во-вторых, с увеличением активности жителей: больше машин на дорогах, по которым передвигаются животные, больше случаев травмирования проводами от линий электропередачи и многое другое.

Е.Батурин сообщил, что на днях из леса местные жители принесли совенка, у которого сломано крыло. В настоящее время птице проведена операция и на крыло установлена шина. Также специалисты наблюдают в лесу за лосенком, который уже два дня лежит в одном месте и не может передвигаться.

"Если он так и не поднимется в ближайшие дни, то придется его вывозить оттуда и спасать. Мы полагаем, его ранили браконьеры. На самом деле не всегда стоит приносить животных и птенцов, которые остаются без матери, из леса - это может привести к их гибели по возвращению в природу", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время жители, нашедшие птиц и животных в лесу, приносят их в зоопарк Барнаула. Птиц также выхаживают в питомнике "Фалькон" вблизи Барнаула.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще