Новости 22 октября 2009 г. 15:37

Службы наркоконтроля, ФСБ и ГУВД в Кузбассе намерены усилить межведомственное взаимодействие для борьбы с наркопреступлениями

Кемерово. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (УФСКН) по Кемеровской области, за девять месяцев текущего года в регионе изъято в два раза больше героина, чем за аналогичный период прошлого года.

"Правоохранительные органы Кузбасса за 9 месяцев 2009 года изъяли порядка 63 кг героина, что более чем в два раза превышает показатель прошлого года (31 кг)", - сообщил начальник УФСКН Сергей Безрядин на пресс-конференции в четверг.

По его словам, рост объема изъятого героина связан с увеличением поставок афганского героина.

"Идет экспансия афганского героина, то есть преступные этнические группировки активизировали свой завоз сюда (в Кузбасс - ИФ), зная, что здесь очень серьезный рынок и есть спрос", - отметил С.Безрядин.

Кроме того, по словам начальника УФСКН, в этом году правоохранительные органы региона активно проводили совместные спецоперации и рейды.

"Мы планируем усилить консолидацию сил и межведомственное взаимодействие наркоконтроля, ФСБ и ГУВД. Только совместными усилиями можно оказать влияние на наркоситуацию", - подчеркнул он.

По его данным, Управлением наркоконтроля за январь-сентябрь 2009 года выявлено более 1,5 тысяч преступлений (в 2008 г. - 952), из них свыше 1 тыс. преступлений связано с незаконным сбытом наркотиков, 59 - с организацией и содержанием наркопритонов, 7 - с контрабандой наркотиков, 9 - с легализацией доходов, нажитых преступным путем.

С.Безрядин рассказал, что по расследованным уголовным делам сумма легализованных денежных средств составила более 4,8 млн рублей (за этот же период 2008 - 3,3 млн рублей).

За этот же период управление направило в суд 559 уголовных дел по 1014 преступлениям. Всего пресечена деятельность 84 преступных групп, а также двух преступных сообществ, действовавших на территории Кемерово и Ленинска-Кузнецкого.

Всего же за указанный период подразделениями наркоконтроля из незаконного оборота изъято более 237 кг наркотических средств, в том числе 29,3 кг героина, 184 кг марихуаны, 2,8 кг гашиша.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще