Новости
25 июня 2020 г. 16:45

"СМЦ Стиллайн" обновил кузнечный цех новосибирского завода "Тяжстанкогидропресс" на 170 млн руб

Новосибирск. 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирское ООО "Сервисный металлоцентр Стиллайн" (СМЦ Стиллайн, мажоритарий завода "Тяжстанкогидропресс" (MOEX: TSGI)) вложило 170 млн рублей в модернизацию кузнечно-прессового цеха завода, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" владелец "СМЦ Стиллайн" Николай Степакин.

На эти деньги в цехе были заменены три из шести печей, почти полностью переоснащен кузнечный молот, отремонтированы крыша и само помещение.

"Раньше на старых печах, которые были на заводе, можно было (нагревать - ИФ) только простые углеродистые стали, то есть 15-20% от потребления машиностроения. Сегодня, приобретя этот современный технологический комплекс, мы закрываем 100%: от углеродистых до высоколегированных сталей и нержавейки включительно", - сказал Степакин мэру Новосибирска Анатолию Локтю, посетившему в четверг завод.

По данным собственника завода, новые печи чешского производства втрое экономичнее по расходу газа и позволяют строго контролировать температурные режимы. Запуск всего комплекса запланирован на 15 июля. После этого печи пройдут лицензирование и смогут получать заказы госкорпораций, ожидает Степакин.

Как сообщалось, Фонд развития промышленности РФ в апреле 2018 года одобрил "СМЦ Стиллайн" льготный заем на 307 млн рублей на 5 лет под 1% годовых. Однако этим предложением компания так и не воспользовалась.

"Банки не разрешили нам - посчитали риски", - пояснил Степакин "Интерфаксу".

В результате оборудование приобреталось по договору лизинга с ООО ЛК "Сименс Финанс" (российская "дочка" немецкого концерна Siemens) на семь лет под 7% годовых, уточнил он.

Сам инвестиционный проект, по словам Степакина, пришлось сократить с 307 млн рублей до 170 млн рублей - вместо семи печей ограничились тремя.

По данным "СПАРК-Интерфакс", Степакину принадлежат 100% ООО "СМЦ "Стиллайн", которое владеет 75% обыкновенных акций ПАО "Тяжстанкогидропресс" (56,25% уставного капитала). Еще 1,19% уставного капитала завода принадлежат Степакину напрямую.

"Тяжстанкогидропресс" - один из крупнейших в РФ заводов по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов и другого промышленного оборудования. Предприятие было построено в 1939-1943 годах, основные средства обновлялись в 1990-х и начале 2000-х годов.

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Тяжстанкогидропресса" в 2019 году составила 307,2 млн рублей, чистая прибыль - 38 тыс. рублей. "СМЦ Стиллайн" в 2019 году впервые за время 15 лет существования получил чистый убыток по РСБУ - 336,1 млн рублей, выручка предприятия сократилась на 20%, до 2,8 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще