Новости
28 января 2011 г. 08:32

Смертельный травматизм на угольных предприятиях Кузбасса вырос за год почти в четыре раза

Кемерово. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На угледобывающих предприятиях Кемеровской области в 2010 году зарегистрированы 807 случаев производственного травматизма - на 150 больше, чем в 2009 году, сообщил замруководителя Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Виктор Шевцов на совещании по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях.

Он отметил, что в том числе зарегистрировано 119 случаев смертельного травматизма - на 87 больше, чем в 2009 году. Таким образом, показатель вырос в 3,7 раза. На шахтах допущено 113 смертельных несчастных случаев, на разрезах -5, на обогатительной фабрике - 1.

В 2010 году произошли 17 аварий - три связаны со взрывом метана (два взрыва на "Распадской", один - на "Алардинской"), три аварии допущено по причине вспышек и загорания метана (на шахтах "Красногорская", "им.Ворошилова", "Есаульская"), 4 аварии связаны с эндогенными подземными пожарами (на шахте "им.Дзержинского"), по одному - на шахтах "Колмогоровская", "Ольжерасская-Новая", две аварии связаны с экзогенными пожарами (на шахтах "Зиминка" и "Коксовая"). Также причиной аварий становились - разрушение кровли в горной выработке (шахта "Алексиевская"), остановка вентилятора главного проветривания (шахта "Полысаевская"), пожар на поверхностной галерее (шахта "Чертинская-Коксовая"), выброс опасных веществ (шахта "Зиминка") и падением "БелАЗа" с отвала (разрез "Ровер").

Аварии допущены на 13 шахтах и одном разрезе. Экономический ущерб составил за 2010 год 9,5 млрд рублей.

"Анализ несчастных случаев показывает, что основными их причинами являются нарушения технологии производства работ, несоблюдение проектной документации, нарушение производственной дисциплины. Почти во всех случаях отмечался низкий уровень контроля за выполнением требований промбезопасности", - отметил В.Шевцов.

Он сообщил, что в 2010 году специалисты территориальных отделов Ростехнадзора провели 159 целевых проверок, также проводились внеплановые целевые и комплексные проверки состояния промышленной безопасности на шахтах в связи с происшедшими авариями и несчастными случаями.

"Проведено 9 866 обследований - на 1 тыс. меньше, чем в 2009 году. Меньше проверяем, потому что принято решение: для исключения взаимодействия с предприятием одного инспектора, проверки проводить двумя и более лиц, при этом мы увеличили качественные показатели - выявлено и предписано к устранению 63 504 нарушения требования промбезопасности - это плюс 726 к 2009 году", - сказал В.Шевцов.

"К административной ответственности в виде штрафа привлечено 7 357 юрлиц на 40 млн 78 тыс - плюс 19 млн рублей к 2009 году", - сообщил В.Шевцов.

В свою очередь заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов сообщил, что в 2010 году в целом инвестиции угольных компаний в модернизацию производства составили 35,5 млрд рублей и более 3 млрд рублей было направлено на программы по обеспечению безопасности условий труда.

"Все хорошее, чего мы достигли за прошедшие три года в вопросах снижения травматизма и аварийности, в одно мгновение перечеркнула трагедия на "Распадской", где в результате двух взрывов погиб 91 человек", - сказал А.Малахов.

Он сообщил, что губернатор Аман Тулеев предложил, не дожидаясь вступления в силу с 1 января 2013 года ФЗ N 225 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (которым определен размер страховой выплаты семьям погибших в результате аварии 2 млн рублей -ИФ) "в целях усиления ответственности угольных предприятий" в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве между обладминистрацией и угольными компаниями на 2011 год внести пункт, согласно которому руководство предприятий включит в коллективные и трудовые договоры с работниками обязательную выплату: не менее 2 млн рублей семьям погибших в результате аварии и несчастного случая или предусматрит страхование риска гражданской ответственности каждого работника на такую страховую сумму".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще