Новости
26 июля 2012 г. 12:16

Смог может спровоцировать астму и рак - медики

Новосибирск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Длительное воздействие дыма от лесных пожаров в соседних регионах и неблагоприятные экологические условия могут спровоцировать аллергию, астму и рак, считает главный пульмонолог Новосибирска Людмила Можина.

"Мы живем в крупном промышленном центре и подвергаемся воздействию нежелательных веществ в окружающей среде, поэтому среди местных жителей высока распространенность хронических бронхитов, бронхиальной астмы. Кроме этого, смог и неблагоприятные экологические условия влияют на рост опухолевых заболеваний", - сообщила журналистам Л.Можина.

Она также отметила, что мелкие частицы аэрозольного характера (менее 5 микрон), из которых состоит смог, проникают в бронхи и способствуют возникновению хронических заболеваний дыхательной системы.

"Доказано, что топливный дым (от сгоревшей древесины - ИФ) влияет на дыхательные пути и вызывает хронические болезни органов дыхания", - отметила Л.Можина.

В свою очередь заместитель главного врача станции "скорой помощи" Александр Балбушевич уточнил, что всплеска количества вызовов "скорой" в связи с жарой и дымкой не наблюдается.

В жару до исчезновения смога врачи рекомендуют проводить время на природе, где воздух значительно чище.

В городе необходимо использовать маску, принимать теплый душ, утром проветривать помещение, а днем закрывать окна, использовать кондиционер, увлажнители воздуха, ионизаторы.

Также для удаления частиц пыли, гари и сажи следует промывать нос соленой водой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще