Новости 31 января 2013 г. 11:06

Снежная зима стала причиной введения режима ЧС в шести районах Забайкалья

*** Из-за сильных холодов и заносов погибло 3,5 тыс. овец, 283 голов крупного рогатого скота и 75 лошадей.

*** Волки задрали более 450 овец, 29 коров и 15 лошадей.

Чита. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В шести районах Забайкальского края из-за обильного снега и высокого снежного покрова введен режим ЧС, сообщает пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства.

В Ононском, Приаргунском, Кыринском и трех районах Агинского Бурятского округа, где введен режим ЧС, основные силы направлены на сохранение поголовья домашних животных, говорится в сообщении.

Обильный снег, плотный снежный наст на пастбищах серьезно скорректировали кормовой баланс в сельскохозяйственных предприятиях, животных приходится переводить на стойловое содержание. С начала зимовки сельхозорганизации из-за сложных погодных условий потеряли 3,5 тыс. овец (1,3%), 283 голов крупного рогатого скота и 75 лошадей (по 0,5%).

Особое опасение у краевого минсельхоза вызывает сохранность мелкого рогатого скота.

Так, по информации пресс-службы, значительный падеж овец отмечен в Приаргунском, Агинском, Дульдургинском районах, где основной причиной гибели животных, по заключению ветеринарных врачей, является заболевание органов пищеварения и дыхательных путей.

Большой ущерб наносят и волки, которые с начала зимовки задавили более 450 овец, 29 коров и 15 лошадей.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия края создан оперативный штаб, который еженедельно проводит мониторинг сохранности поголовья. Периодически специалисты регионального министерства выезжают в районы для обследования хозяйств.

По мере необходимости заседание оперативного штаба проходит в режиме видеоконференции, что дает возможность оперативно реагировать на возникающие в процессе зимовки проблемы.

"Пока дефицита кормов в хозяйствах нет, но впереди еще практически четыре месяца зимовки и окот овец", - отмечает пресс-служба.

С сегодняшнего дня режим ЧС объявлен в четырех районах, еще в двух районах Агинского Бурятского округа был введен ранее. В Агинском районе его ввели в середине января, в Дульдургинском - с 29 числа.

Режим ЧС в Дульдургинском районе ввели в связи с тем, что из-за глубокого снежного покрова возникли проблемы с доставкой грузов, продовольствия и воды на животноводческие стоянки.

Главам сельских поселений и руководителям сельхозпредприятий было рекомендовано усилить контроль за зимовкой на объектах животноводства и обеспечить мобилизацию населения на очистку снежных завалов вокруг строений и кошар.

Во всех хозяйствах этого района числится более 88 тыс. овец, 30,8 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,5 тыс. лошадей.

В середине января режим ЧС ввели в Агинском районе, где волчьи стаи задрали в селах почти 40 коров и порядка 100 коз и овец. При этом отмечалось, что неконтролируемый рост численности этих хищников может привести к распространению бешенства и бруцеллеза.

Особенно сложная ситуация наблюдается в окрестностях сел Сахюрта, Хойто-Ага, Урдо-Ага и Судунтуй, а в окрестностях поселка Челутай волки чуть не съели чабана. Ему удалось спастись на дереве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще