Новости 15 мая 2018 г. 16:02

Снежный барс впервые попал в фотоловушку на территории нацпарка Республики Алтай

Горно-Алтайск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фотоловушка, установленная в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай для наблюдения за горными баранами, запечатлела снежного барса, сообщает пресс-центр правительства региона во вторник.

"Снежного барса, кувыркающегося на каменистом склоне, зафиксировала камера авторегистрации в режиме видеосъемки", - говорится в сообщении.

"Уникальные кадры сняты на участке Баян-Чаган, где фотоловушка была установлена в 2014 году для наблюдения за горными баранами. Каково же было удивление, когда вместо стада аргали на кадрах оказался снежный барс. За четыре года наблюдений на этой территории не фиксировали ни одного редкого хищника", - отмечает пресс-центр.

По данным властей республики, в прошлом году на соседнем участке была снята самка с двумя котятами. Ученые полагают, что это один из подросших детенышей, осваивающий собственную территорию. Предположительно, это самка 2-3 лет.

"Популяция постепенно восстанавливается, и снежные барсы осваивают новые территории", - подчеркивается в сообщении.

Для наблюдения за новой особью установлены дополнительные камеры. В ближайшее время ученые надеются получить новые снимки и определить пол снежного барса.

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. В Республике Алтай проживает большинство российских снежных барсов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири