Новости 19 сентября 2022 г. 12:47

Снижение показателей по незаконной рубке леса наблюдается на территории Сибири

Кемерово. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Сибирском федеральном округе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается динамика снижения по ситуации с незаконными рубками лесных насаждений по всем контролируемым показателям, сообщил заместитель начальника департамента лесного хозяйства по СФО Юрий Иванько журналистам в понедельник.

"(Наблюдается - ИФ) динамика снижения: по числу случаев незаконных рубок - на 15%, по объему незаконных рубок - на 31%, по причиненному вреду - на 32%. При этом возросли показатели по выявлению незаконных рубок с установленными лицами: по случаям - на 3%, по объему - на 31%, по ущербу - на 43%", - уточнил Иванько.

В частности, объем незаконных рубок в Туве снизился на 58%, в Иркутской области и в Республике Хакасия - на 52%, в Кузбассе - на 31%.

По словам Иванько, рост числа случаев выявления виновных лиц произошел в Республике Алтай на 55%, в Хакасии - на 61%, в Красноярском крае - на 38%, в Кемеровской области - на 8%.

"Данные показатели положительной динамики мы можем связать с применением таких методов, как дистанционный мониторинг (ДМ) и непрерывный дистанционный мониторинг (НДМ) использования лесов. Данные методы дистанционного зондирования земли дают положительный результат", - отметил Иванько.

Так, в 2021 году посредством ДМ и НДМ было выявлено 826 случаев незаконной рубки, из них правоохранительными органами принято было к рассмотрению порядка 400 материалов.

Кроме того, Иванько уточнил, что для выявления нарушений (незаконной рубки леса - ИФ) применяются спецсредства: беспилотники, фотоловушки, изменение маршрутов и кратности патрулирования, которые осуществляются на основе анализа определения мест, наиболее подверженных незаконной рубке.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири