Новости 1 ноября 2012 г. 14:14

Собранные в Новосибирской области 1,5 млн т зерна обеспечат продбезопасность региона - губернатор

Новосибирск. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает, что регион обеспечил себя зерном в необходимом объеме, несмотря на сокращение урожая зерна в 2012 году вдвое против ожидаемого объема.

"Полутора миллионов тонн зерна, которые собрали аграрии, вполне достаточно и для обеспечения продовольственным зерном производства муки и хлебопечения, и для животноводства", - сказал губернатор журналистам в четверг.

Он отметил, что около 350-400 тыс. тонн зерна нового урожая поступят на свободный рынок.

"Конечно, это не 3 млн тонн, к которым мы уже привыкли, но никаких серьезных рисков нет. Те меры, которые приняло и областное правительство, и федеральное правительство по поддержке агропромышленного комплекса, гарантированно обеспечивают прохождение зимнего периода", - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе все хозяйства обеспечены семенами для посевной будущего года, подавляющее большинство хозяйств в необходимом объеме заготовило корма для скота, однако за счет различных мер поддержки, в том числе, поставок из интервенционного фонда, дефицит ликвидирован.

В.Юрченко сообщил, что недостаток кормов испытывали 30 хозяйств из 500.

Губернатор добавил, что АПК региона получил в 2012 году господдержку из областного бюджета в сумме 2 млрд рублей, из федерального - 1,4 млрд рублей, еще около 600 млн рублей поддержки было получено за счет поставок льготного ГСМ.

"Я думаю, что (по итогам года - ИФ) большая часть хозяйств будет рентабельной, хотя в юго-западной части, где была жесточайшая засуха, где-то будут и убытки", - сказал он.

В.Юрченко также сообщил, что регион рассчитывает получить поддержку из федерального бюджета на компенсацию ущерба, нанесенного засухой, из-за которой в регионе объявлялся режим ЧС.

"Деньги будут распределены и подписаны соответствующие платежные поручения в Минфине после 15 ноября", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что летом 2012 года на территории Новосибирской области установилась аномально жаркая и засушливая погода. В 23 из 30 районов области из-за засухи был введен режим ЧС.

Ущерб оценивается в 4 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще