Новости 31 мая 2013 г. 17:18

Собственник и арендатор кузбасского кинотеатра "Космос" заключили мировое соглашение

*** За три года тяжб стороны дошли до ВАС

Кемерово. 31 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Владелец крупного кемеровского кинотеатра ООО "СибСпецИнвест" и ЗАО "Киноцентр "Космос", взявшее здание в аренду в 2001 году у КУМИ г.Кемерово на 25 лет, заключили мировое соглашение.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представлял интересы ЗАО в суде) Сергей Учитель, собственник здания отозвал все ранее поданные в арбитражный суд Кемеровской области и нерассмотренные иски, связанные с расторжением долгосрочного договора аренды, которых оказалось около 10.

Ранее сообщалось, что ООО "Открытые инвестиции" (с апреля 2012 года - "СибСпецИнвест") приобрело у КУМИ на торгах более чем за 75 млн рублей (при начальной цене в 63,6 млн рублей), здание киноцентра "Космос" площадью 1 тыс. 763,5 кв.м. За аукционом последовали судебные разбирательства - арендатор добивался отмены итогов торгов, владелец на протяжении 3 лет пытался в судебном порядке расторгнуть долгосрочный договор аренды.

"В том числе (владельцем - ИФ) предпринимались попытки отказаться от договора аренды в одностороннем порядке, изменить размер арендных платежей, взыскать убытки, связанные с принятыми ранее по другим делам обеспечительным мерам, создать иные технические проблемы, связанные с эксплуатацией здания. В рамках судебных споров собственник даже прошел процедуру банкротства, пытаясь на этом основании отказаться от исполнения долгосрочного договора аренды, который якобы препятствует восстановлению платежеспособности должника", - сказал С.Учитель.

При этом, отметил он, ряд судебных дел дошло до Высшего Арбитражного Суда РФ, и "они закончились в пользу арендатора".

С.Учитель сообщил, что все юридически необходимые процедуры завершены, "в конфликте поставлена точка". ЗАО будет эксплуатировать здание киноцентра даже более длительный срок по сравнению с предусмотренным в договоре с КУМИ. Остальные условия мирового соглашения составляют коммерческую тайну.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте кинотеатра "Космос", он был сдан в эксплуатацию 6 июня 1961 года и первоначально имел статус детского специализированного областного кинотеатра. В сентябре 2001 года прошла официальная церемония открытия кинотеатра после реконструкции и установки системы цифрового звука DDS EX. Кинотеатр оснащен итальянским кинопроекционным оборудованием, английским звуковым оборудованием, французским перфорированным экраном.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще