Новости 25 ноября 2013 г. 08:58

Собственники шахты в Кузбассе подозреваются в финансовых преступлениях на 284 млн рублей

Кемерово. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Директор шахты "Анжерская-Южная" (Кемеровская область) подозревается в сокрытии денежных средств от взыскания возникшей недоимки по зарплате и налогам на сумму более 200 миллионов рублей, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по региону.

Кроме того, на сегодняшний день задолженность по налогам составляет свыше 65 миллионов рублей, еще 19 млн рублей - накопившийся долг по выплате заработной платы работникам предприятия.

"В настоящее время сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области собранны материалы с признаками состава преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов", - отмечается в сообщении.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, собственники предприятия подозреваются в выведении денежных средств в размере 200 млн рублей на счета других компаний. "Как предполагается, это делалось для дальнейшего сокрытия денег", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее, в октябре 2013 года, сотрудники полиции совместно со следственными органами провели выемку документов на предприятии ООО "ОЭУ Блок № 2 шахта Анжерская-Южная" (шахта "Анжерская-Южная").

Изучение материалов показало, что в период с августа по октябрь 2013 года руководство шахты, распоряжаясь средствами, которые поступали на расчетные счета предприятия, направляло их не на выплату заработной платы, а на иные цели.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба СУ СКР по Кемеровской области, в результате этих действий перед 1 тысячей работников образовалась задолженность в размере более 19 миллионов рублей. По итогам доследственной проверки в конце октября 2013 года было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 201 УК РФ (использование руководством предприятия своих функций для извлечения выгоды в ущерб законным интересам компании).

Как сообщалось, губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к генпрокурору РФ, министру внутренних дел РФ, руководителю Следственного комитета РФ с просьбой объявить в федеральный розыск собственников ООО "ОЭУ Блок N2 шахта Анжерская-Южная" для принятия дальнейших мер.

"Владельцы шахты - Бабуцидзе Антон, Чигладзе Гоча и Ивашкевич Сергей бросили предприятие на произвол судьбы. В Кузбассе они не появляются, с работниками шахты не встречаются, погашение кредитов не производят, накапливают многомиллионные долги. В настоящее время шахта не подготовлена к зиме, оставлена без оборотных средств и практически брошена. В связи с тем, что шахта - это опасный производственный объект, последствия могут быть непредсказуемыми", - цитировала слова губернатора пресс-служба обладминистрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири