Новости 12 мая 2021 г. 12:42

Соединение, на 40% увеличивающее эффективность химиотерапии при раке мозга, синтезировали из сибирской ели новосибирские ученые

Новосибирск. 12 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова синтезировали соединения, способные до 40% увеличивать эффективность применения химиотерапевтического препарата темозоломида на клетках глиобластомы - агрессивной опухоли мозга, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В основе разработки - природные смоляные кислоты, выделяемые из ели сибирской", - говорится в сообщении.

Эффект достигается за счет того, что соединение "выключает" один из ферментов, отвечающих за репарацию ДНК раковой клетки, поврежденной темозоломидом во время лечения, мешая ее восстановлению.

Отмечается, что в качестве мишени ученые выбрали не один из основных ферментов репарации - PARP1, задействованный большом количестве процессов, а другой - Tdp1, позволяющий более избирательно затрагивать процессы репарации, снизив вероятность побочных токсических эффектов.

Препарат включает в себя производные дегидроабиетиновой кислоты, которая содержится в живице хвойных растений, особенно много ее в живице ели сибирской (Picea obovata), а также каркасный структурный фрагмент адамантан, с помощью которого происходит связь действующего вещества именно с ферментом репарации.

Смоляную кислоту при необходимости можно получать, например, из живичной канифоли, которую используют при паянии.

Эксперименты на клеточных линиях глиобластомы и на мышах показали, что использование темозоломида совместно с ингибиторами ферментов репарации, синтезированными в НИОХ, увеличивает эффективность воздействия этого препарата.

В эксперименте на мышах использовались иммунодепрессивные мыши, к которым были пришиты опухоли (ксенографты), их пролечили темозоломидом с использованием ингибитора.

Также было установлено, что если дать это вещество мыши, через какое-то время оно обнаруживается в ее мозге.

Издание отмечает, что эксперимент на мышах с созданной в их мозгу глиобластомой дорог, поэтому ученым предстоит достаточно большая предварительная работа с химиками, фармакологами, аналитиками в медицинской химии, которые бы подобрали форму с максимальной биодоступностью.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири