Новости 10 августа 2010 г. 14:39

Сохранение археологических памятников в зоне затопления БоГЭС обойдется в 3,5 млрд руб. - иркутские власти

Иркутск. 10 августа. ИНТЕРФАКС- СИБИРЬ - Московское ООО "НИПИ ЭТ "Стройрезерв" оценило работы по сохранению археологических памятников в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС в сумму около 3,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Отмечается, что 2,5 млрд рублей необходимо направить на работы непосредственно в зоне затопления, еще 917 млн рублей - в зоне берегоформирования.

Работа проводилась по заказу службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

При этом отмечается, что в связи с затоплением ложа водохранилища ГЭС планируется переселить более 1,6 тыс. человек, которые в настоящее время проживают в селе Кеуль, поселке Невон и деревне Тушама Усть-Илимского района.

Кроме того, власти региона планируют в ближайшее время начать приобретение жилья для переселенцев. В Усть-Илимске для них начнут закладывать 84-квартирный дом, на который готова проектная документация и получено положительное заключение экспертизы.

Ранее сообщалось, что Иркутской области необходим 1 млрд рублей для выполнения социальных и экологических мероприятий, связанных с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС). В этом году область должна получить из федерального бюджета 285 млн рублей на реализацию первого этапа мероприятий.

Богучанская ГЭС строится совместно "РусГидро" и "РусАлом" на паритетных началах в Красноярском крае. Установленная мощность станции составляет 3 ГВт, выход на полную мощность планируется в 2012 году. Объем капитальных вложений в строительство составляет 54,93 млрд рублей. Строительство ГЭС входит в проект БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), который также предполагает строительство Богучанского алюминиевого завода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще