Новости 18 октября 2013 г. 19:13

Сосновая роща, посаженная 100 лет назад в степи Иркутской области, может стать памятником природы

Иркутск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Статус памятника природы может получить уникальная рукотворная Баторова роща, расположенная в степном Аларском районе Иркутской области, сообщается на сайте министерства природных ресурсов и экологии региона.

"Министерство информирует население о проведении общественных слушаний по материалам комплексного экологического и социально-экономического обследования территории, предполагаемой для образования особо охраняемой природной территории регионального значения "Улзетская (Баторова) роща", - говорится в сообщении.

Проект по заказу минприроды разработал Байкальский центр полевых исследований "Дикая природа Азии". Его директор Виктор Попов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что роща была посажена в конце XIX - начале XX века известным аларским краеведом и общественным деятелем Петром Баторовым.

"Роща расположена в степной местности, что уже уникально. Известно, что 100 лет назад деревья там посадили сами местные жители под руководством П.Баторова. Кроме этого, в роще находятся священные для бурят места", - сказал В.Попов.

Ученые проверили исторические сведения о том, что в роще были высажены несколько саженцев сосен, привезенных из Тибета. Но во время обследования они не подтвердились.

"В Баторовой роще растут только обычные сосны, но они там очень красивые, высокие, стройные", - сказал В.Попов.

Он добавил, что в 1920 годах у Баторовой роще был организован туберкулезный санаторий с кумысолечебницей, который просуществовал до 2004 года

Инициатива по приданию роще статуса особо охраняемой территории поступила от жителей поселка Улзет и Аларского района.

"Это уникальный случай - обычно создание особо охраняемых природных территорий вызывает недовольство у местных жителей, здесь же сами люди требуют защитить рощу от вырубок. Кстати, некоторое время назад ее пытались передать в аренду, как участок лесного фонда", - сказал В.Попов.

Площадь будущего памятника природы "Баторова роща", согласно проекту, составляет более 2,4 тыс. га.

Общественные слушания по материалам комплексного обследования будут проведены 13 ноября в здании администрации Аларского района. С документами также можно познакомиться в Иркутске, в приемной минприроды региона.

Петр Баторов (1850-1927) - тайша Аларской степной думы, просветитель, собиратель этнографических материалов по фольклору и быту северных бурят, шаманизму. Член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества ВСОРГО. В своем родном улусе Улзет основал краеведческий Дом-музей. Имя П.Баторова в 2010 году было присвоено Аларской средней школе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще