Новости 26 сентября 2013 г. 10:56

Состав иркутского Заксобрания обновился на 64% после выборов - спикер

Иркутск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Второй созыв Законодательного собрания Иркутской области приступил к работе.

"Все органы Заксобрания вчера были сформированы на первой сессии. Уже с сегодняшнего дня депутаты приступили к работе, поскольку процесс подготовки законодательных актов не останавливался, несмотря на парламентские каникулы и проведение избирательной кампании", - сообщила спикер регионального парламента Людмила Берлина в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Спикер отметила, что по итогам выборов состав Заксобрания обновился на 64% - только 16 депутатов прошлого созыва снова получили мандаты. Однако, по ее словам, среди новых народных избранников 17 уже знакомы с парламентской работой.

"У нас всего 12 новичков - людей, которые впервые будут заниматься депутатской деятельностью и не имеют опыта работы в органах власти. При этом все они имеют успешный опыт руководства предприятиями и работы в бизнесе, и это тоже очень полезно", - сказала Л.Берлина.

Заместитель председателя Заксобрания Сергей Брилка, комментируя персональный состав депутатского корпуса, отметил, что "все эти люди имеют большой жизненный опыт".

"Я думаю, у таких людей будет достаточно аргументов для того, чтобы высказать свою точку зрения для принятия правильного решения", - считает вице-спикер.

К минусам нового созыва он отнес двукратное уменьшение количества депутатов-женщин - с 14 до 7.

"Женщины более склонны к объединению, к поиску компромисса, и ради общей пользы чаще готовы к переговорам", - отметил С.Брилка.

Вторым недостатком, по его словам, является отсутствие среди депутатов врачей.

"Здравоохранение - одно из проблемных направлений в сфере социальных услуг, поэтому мы приняли решение, что медицинское сообщество будет привлекаться к работе профильного комитета в обязательном порядке", - сказал С.Брилка.

Следующая сессия Заксобрания назначена на 16 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще