Новости 3 февраля 2022 г. 10:52

Состояние детей, изъятых из семьи на Алтае, где отчим выгнал голым на мороз пятилетнего мальчика, удовлетворительное - детский омбудсмен

Барнаул. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дети, которых забрали из семьи в Алтайском крае после того, как отчим выгнал одного из них голым на мороз, будут помещены в социальное учреждение, а младший ребенок - в больницу, сообщила на состоявшейся в четверг встрече с губернатором края Виктором Томенко уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева.

"Состояние детей удовлетворительное, двое из них будут помещены в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Самый младший ребенок, которому чуть больше года, переведен в медицинское учреждение города Барнаула для полноценного обследования, лечения и проведения общеукрепляющих процедур, малыш обеспечен всем необходимым, в том числе одеждой и качественным питанием", - сказано в сообщении пресс-службы краевого правительства по итогам встречи.

Губернатор подчеркнул, что после резонансных случаев грубого обращения с детьми в самое ближайшее время следует принять принципиальные решения по усилению защиты прав несовершеннолетних. По мнению Казанцевой, в некоторых муниципальных образованиях ощущается недостаток ставок специалистов.

"У нас порядка 26 районов, в которых выделена одна ставка специалиста по опеке и попечительству. Однако с учетом ответственности, которая возлагается на этих специалистов, обеспечение защиты прав должно носить непрерывный характер. При возникновении чрезвычайной ситуации специалист по опеке должен быть готов выехать для применения крайних мер защиты. Также важно регулярно проводить в семьях контрольные мероприятия", - подчеркнула Казанцева.

Детский омбудсмен предложила губернатору ввести минимум две ставки специалистов в каждом районе, чтобы сделать более стабильной систему защиты детей на местах. Также уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на уровень оплаты труда специалистов по опеке и попечительству. В двух десятках районов зарплата специалистов менее 18 тысяч рублей, что также не соотносится с уровнем ответственности за жизнь и здоровье детей.

Губернатор Томенко пообещал в ближайшее время принять решения по данным вопросам.

Как сообщалось, 21 января в селе Селезнево Шелаболихинского района мать и ее сожитель, недовольные поведением пятилетнего сына, выгнали его голым из дома на мороз. Продолжительное время ребенок находился на улице.

Кроме того, следствием установлены факты систематического истязания матерью и отчимом мальчика и его братьев, шести и полутора лет. Семья состоит на учете, как находящаяся в социально опасном положении. Мать детей и сожитель привлекались к административной и уголовной ответственности.

В настоящее время мальчики изъяты из семьи и находятся на лечении, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

В зависимости от роли каждого мать и отчим мальчиков подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем) и п. п. "а, г" ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних), сказано в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири