Иркутск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутске в четверг состоялся Фестиваль бурятской кухни, организованный в рамках XIV выставки агропромышленного комплекса Восточной Сибири.
В фестивале приняли участие все шесть районов Усть-Ордынского бурятского округа, передает корреспондент агентства.
Каждый район построил на площади перед выставочным комплексом "СибЭкспоЦентр" свою юрту. Именно в этих юртах и проходило таинство рождения национальных блюд.
Начальник отдела сельского хозяйства Нукутского района Владимир Шобоев рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь", что из одной только баранины можно приготовить 50 различных блюд.
"Например, хото - это желудок, начиненный кровью. Хото - женское именное блюдо. Его преподносят самой именитой и уважаемой гостье в доме. А вот специально приготовленной головой барана - толэ- угощают мужчин",- пояснил В. Шобоев.
Представительница Эхирит-Булагатского района Светлана Банзаракцаева рассказала агентству, что главное мясное горячее блюдо у бурят - это бухлер.
"У нас бухлер сегодня варится на улице в большом котле. Для этой похлебки берется большой кусок баранины, говядины или конины. Специи не добавляют - только соль, чтобы не перебить вкус мяса. Бульон получается терпкий, наваристый. Еще одно очень популярное кушанье, как у бурят, так теперь и у русских, - это знаменитые позы, сваренные на пару. Правильнее их называть "бузы",- сказала С. Банзаракцаева.
По ее словам, кроме мясных блюд, на фестивале широко представлена "белая пища", приготовленная из молока.
"Когда гости приходят в дом на праздник, им в первую очередь подают саламат, приготовленный из сметаны с мукой. После такой пищи гости могут не бояться опьянеть от спиртного. Причем "белую пищу" ни в коем случае нельзя есть вилкой, а только ложкой, иначе коровы в хозяйстве могут заболеть",- отметила С. Банзаракцаева.
В ходе фестиваля каждый район показывал свою "визитку" - кто-то представил документальный фильм о своем крае, кто-то порадовал и рассмешил театрализованным представлением, другие пели песни и водили национальный хоровод - ехор.
Специальная комиссия из министерства сельского хозяйства Иркутской области дегустировала блюда и прислушивалась к мнениям посетителей, которые также могли попробовать любое лакомство. Среди основных критериев, предъявляемых к поварам, были качество, вкус и творческое оформление.
Победителями Фестиваля бурятской кухни стали Нукутский и Эхирит-Булагатский районы, второе место у Аларского района, третье занял Баяндаевский район.